Развитие клинической картины

На высоте развития клинической картины в разных местах области сустава появляются натечные абсцессы и свищи (смотрите рисунок ниже) — на подошве, на голени, в области ахиллова сухожилия, а чаще всего они располагаются венчиком по линии сустава.


Туберкулез голеностопного сустава, осложненный свищами

Туберкулез голеностопного сустава, осложненный свищами

Больной 3., 8 лет.


В своем продвижении кнаружи натечные абсцессы нередко вовлекают в процесс сухожильные влагалища, окружающие сустав, что приводит к еще большему образованию свищей и изъязвлений, усугубляющих тяжесть и длительность течения болезни. Натечные абсцессы были у 7,6% находившихся под нашим наблюдением больных с заболеваниями голеностопного сустава, а свищи — у 63,8%.

При рентгенологическом обследовании стадия разгара сказывается в резком усилении порозности всех костей стопы, последние становятся совершенно прозрачными с подчеркнутыми, как бы подрисованными карандашом контурами. Поверхности голеностопного сустава теряют свою ясность и очерченность, начинают как бы таять, что может привести к значительной деструкции (смотрите рисунок ниже), причем наибольшие изменения обнаруживаются в области первичного фокуса, чаще всего в таранной кости.


Туберкулез голеностопного сустава в активной стадии

Туберкулез голеностопного сустава в активной стадии

Деструктивные изменения суставных поверхностей большеберцовой и таранной костей; выраженный остеопороз. Больная Р., 17 лет. а — фас; б — профиль.


Переход процесса на соседние суставы и кости еще больше усиливает указанные явления, что при рентгенологическом обследовании сказывается в потере ясной контурности тарзальных костей.

При благоприятном течении через 1 1/2 — 2 года процесс начинает успокаиваться, переходит в стадию затихания с постепенным исчезновением воспалительных явлений; сустав становится сухим и холодным, но остаются различной степени анатомические разрушения и функциональные расстройства: анкилоз или ограничения подвижности сустава при порочном положении стопы.

Клиническому затиханию при рентгенологическом исследовании соответствуют явления репарации: появляется ясность контуров и нарастает плотность кости, но порозность костей стопы все же сохраняется на очень долгое время (смотрите рисунок ниже положения — а, б).


Туберкулез голеностопного сустава. Больная П., 3 лет

Туберкулез голеностопного сустава. Больная П., 3 лет

а — очаговые деструктивные изменения в эпиметафизе большеберцовой и таранной костей с вовлечением сустава; б — рентгенограмма через 4 года после консервативного лечения: явления репарации с восстановлением пораженных костей и их частичным сращением. Метатуберкулезный олоатроз.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев