Статистика хирургических форм туберкулеза

Статистические сведения о туберкулезных заболеваниях до сих пор еще недостаточно точны, особенно в интересующей нас области соотношения между хирургическими и терапевтическими формами туберкулеза. Более достоверные, но далеко не полные сведения имеются в отношении смертности от туберкулеза, тогда как данные о заболеваемости носят весьма приблизительный характер, что зависит главным образом от недостаточно ясно очерченного понимания туберкулеза как болезни, от смешения понятий «заболеваемость» и «зараженность».

Как известно, инфицированность туберкулезом исключительно велика и достигает среди городского взрослого населения 80 — 90% (о чем свидетельствует частота положительных реакций на прививку туберкулина). Однако лишь незначительная часть положительно реагирующих на туберкулин людей являются туберкулезными больными.

Последние, по данным разных авторов, составляют лишь 1 — 3%, что, однако, в переводе на абсолютные цифры дает значительное количество туберкулезных больных.

Смертность от туберкулеза как в относительных, так особенно в абсолютных показателях большая, о чем можно судить хотя бы по данным Лиги наций (1931), устанавливающим, что в Европе ежегодно умирает от туберкулеза около 1 млн. людей. На долю туберкулеза приходится от 1/10 до 1/6 всех смертей; в наиболее трудоспособном возрасте — от 20 до 40 лет удельный вес смертности от туберкулеза значительно повышается, (С. Е. Незлин).

Что касается так называемых интенсивных показателей смертности, т. е. отношения числа умерших ко всему населению данного района, то эта величина для разных городов и стран различна, в зависимости от их культурного и материального состояния. По данным П. А. Кувшинникова, смертность населения больших городов представляет пеструю картину — от 6,5°/000 (в Амстердаме) до 22°/000 (в Париже).

Для нас наибольший интерес представляют показатели смертности при двух различных формах туберкулеза — легочных и внелегочных, о чем можно судить по выборочной таблице, составленной нами из немногих известных нам официальных статистических данных, в которых учитываются все формы туберкулеза.

Таблица 1

Страна Год Смертность на 10 000 населения
от легочного

туберкулеза

(в %)

от прочих форм туберкулеза (в %) % соотношения
Шотландия 1930 6,2 2,3 71 : 29
Англия 1930 8,0 1,5 83 : 17
Германия 1932 6,25 1,25 83 : 17
Италия 1935 8,41 2,39 77 : 17

В среднем можно считать, что смертность от легочного туберкулеза составляет приблизительно 4/5 общей смертности от туберкулеза и только 75 смертей падает на все прочие формы его.

Правда, эти данные нужно считать приблизительными, так как, с одной стороны, все случаи, когда имелись и легочные, и внелегочные поражения, отнесены к первой группе, т. е. к легочному туберкулезу, а с другой стороны, внелегочный туберкулез далеко не всегда регистрируется по своей основной болезни.

Кроме того, нужно учесть, что к группе внелегочных поражений обычно относят туберкулезный менингит и милиарный туберкулез, составляющие значительный процент смертности в этой группе.

Но тем не менее соотношение 80 : 20 может считаться более или менее соответствующим истинному положению вещей, быть может, с некоторой поправкой в ту или иную сторону.

Таким образом, можно считать, что легочные формы бывают причиной смерти чаще раза в четыре, чем все прочие формы туберкулеза.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад