Суставная полость

Суставная полость в норме заполнена сравнительно небольшим количеством синовиальной жидкости, обладающей большой вязкостью и являющейся в известной степени питательной средой для бессосудистого покровного хряща.

При патологических состояниях суставная полость переполняется воспалительным экссудатом, содержащим различного рода токсические вещества и патологические продукты обмена; это неблагоприятно влияет на хрящ, который при слабых, но длительных воздействиях подвергается перерождению (артроз), а в острых и тяжелых случаях — разрушению (артрит).

Нужно иметь в виду, что об артрите, т. е. о воспалении сустава, можно говорить лишь в случаях, когда имеются признаки воспаления синовиальной оболочки: без синовита нет артрита.

В дальнейшем процесс может захватить хрящи и поверхность костей. В тех случаях, когда воспалительный процесс начался в кости и переходит на сустав, прежде всего и обязательно он захватывает синовиальную оболочку.

Реакции синовиальной оболочки и хряща

Реакции синовиальной оболочки и хряща на воспаление различны и весьма показательны. Синовиальная оболочка всегда принимает активное участие в воспалительном процессе, а хрящ по большей части остается пассивным. Так, при острогнойной инфекции на синовиальной оболочке преобладает экссудация и инфильтрация с гнойным расплавлением (флегмонозные явления), при туберкулезе — пролиферация и казеозный некроз.

Хрящ при гнойной инфекции как бы тает, растворяется под влиянием протеолитических ферментов, что приводит к последующему сращению обнажившихся костных поверхностей, к анкилозу, тогда как при туберкулезе покровный хрящ разъедается лишь частично, полностью не исчезает, благодаря чему анкилоз наблюдается при этом лишь в виде исключения.

Наконец, необходимо отметить, что туберкулезный процесс, скрыта возникающий и вяло текущий в кости, при распространении и контактном переходе на синовиальную оболочку сразу изменяет свой спокойный характер и приобретает значительную активность, как бы получая новые стимулы к росту, вызывающему весьма яркую воспалительную реакцию со стороны синовиальной оболочки и окружающих ее мягких тканей.

Это свидетельствует об особом значении среды, или почвы, на которой развивается туберкулез: один и тот же процесс в одном и том же месте на костях и на синовиальной оболочке протекает совершенно по-разному. Это как бы два процесса — инактивный и активный, скрытый и явный, спокойный и бурный, изолированный и прогрессирующий.

Первичное поражение хряща характерно для дегенеративных процессов, для развития так называемых артрозов, связанных с хроническими изменениями питания хряща после перенесенной травмы и инфекции и в особенности при нарушении обмена возрастного, конституционального или эндокринного происхождения.

Это свидетельствует о том, что суставы, помимо своей специальной двигательной функции, участвуют также в общей жизни организма и чутко реагируют на всякие изменения в обмене веществ, в особенности на нарушения белкового обмена. На суставе с особой яркостью сказываются также всякого рода аллергические состояния и общие изменения; отсюда — частота полиартритов, ревматических, токсических, обменных, в частности, дегенеративного порядка, так называемых деформирующих артрозов.

Вместе с тем повышенная чувствительность синовиальной оболочки к инфекционному началу вызывает яркую местную воспалительную реакцию, которая как первый симптом отражает изменения в общем состоянии, что свидетельствует о тесной связи сустава со всеми частями организма, осуществляемой при посредстве широкой сети лимфатических и кровеносных сосудов, а также нервных элементов, расположенных в синовиальной оболочке.

Наконец, следует отметить своеобразную реакцию суставного отдела кости на туберкулезные воспалительные изменения синовиальной оболочки, сказывающуюся ранним развитием разлитого разрежения балочной сети губчатого вещества кости, так называемого остеопороза, что служит диференциальным отличием суставных поражений от внесуставных, внутрикостных изолированных очагов, при которых диффузный остеопороз не бывает.

Мы считаем, что столь часто наблюдаемый при туберкулезном поражении суставов остеопороз эпиметафизарных отделов кости возникает рефлекторным путем и должен рассматриваться как нейротрофическая реакция кости на воспаление синовиальной оболочки.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад