Профилактика тяжести болезни - Борьба с костно-суставным туберкулезом - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Профилактика тяжести болезни

Профилактика тяжести болезни по сути сводится к принятию организационных мер для оказания возможно ранней лечебной помощи всем выявленным больным.

К лечебной профилактике относятся попытки некоторых авторов приостановить или укоротить цикл развития процесса, чего, однако, до настоящего времени никакими консервативными мероприятиями добиться не удается. Только оперативным путем мы можем в некоторых случаях удалить из организма отдельные строго отграниченные околосуставные очаги и тем предупредить дальнейшее развитие процесса. Сюда же в известной мере могут быть отнесены резекция суета ВОВ в начале или в разгар болезни, что может быть оправдано лишь особыми показаниями.

Обычно же следует удалять сустав лишь после того, как воспалительный процесс успокоится и отграничится; лечение стрептомицином может оказать содействие сокращению сроков ликвидации осложнений и расширению показаний к операциям. К той же категории лечебно-профилактических мероприятий, предпринимаемых с целью прервать цикл развития болезни, относятся операции: так называемая «загвоздка» по Р. Р. Вредену, лечебные остеотомии по А. А. Козловскому, невротомии по А. Г. Молоткову, симпатэктомии по Леришу и т. д., которые, однако, не оправдали себя и не получили практического применения.

Лечебная помощь приобретает главенствующее значение в борьбе с костно-суставным туберкулезом и его последствиями.

Она должна быть своевременной, полноценной и проводиться в согласии с теми положениями, которые были уже подробно изложены выше. Здесь же мы ограничимся лишь краткой их формулировкой.

Принципы лечения костно-суставного туберкулеза

  1. Туберкулез нужно лечить как общий процесс и параллельно как костно-суставное поражение, т. е. как местный хронический воспалительный очаг.
  2. Гармонически сочетать общее и местное лечение в единую санаторно-ортопедическую систему.
  3. В основу местного лечения должно быть положено предоставление длительного наиболее совершенного покоя пораженному органу, достигаемого консервативными ортопедическими мероприятиями.
  4. Оперативное лечение должно не противополагаться, а сочетаться с консервативным, дополнять и завершать его.
  5. Все лечение необходимо проводить на местах жительства больных, широко используя местные климатические возможности; но вместе с тем не нужно забывать и о целебных силах курортных местностей и различных климатов (проблема Север — Юг), которые также должны быть использованы по особым показаниям.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев