Радионуклидные исследования неврологии и нейрохирургии - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования неврологии и нейрохирургии

Радионуклидные исследования занимают в настоящее время важное место в клинике нервных болезней и нейрохирургии. Их используют для выявления патологических очагов, прежде всего опухолей, в головном мозге.

Они нужны также для изучения кровотока в бассейне сонных и позвоночных артерий и для оценки распределения и движения спинномозговой жидкости. В комплексе с другими методами исследования они способствуют распознаванию многих заболеваний головного и спинного мозга и их оболочек.

В клинической практике нашли применение 4 группы радионуклидных исследований центральной нервной системы:

  1. Больному вводят в кровь радиофармацевтический препарат (РФП), который накапливается в опухоли больше, чем в неизмененной мозговой ткани. Если этот препарат испускает гамма-кванты, то опухоль обнаруживают с помощью наружной детекции — гамма-топографии. Если же препарат испускает бета-частицы, то во время операции, после вскрытия черепа и твердой мозговой оболочки, бета-зондом определяют очаг повышенного накопления радионуклида и тем самым местоположение и протяженность опухоли (бета-радиометрия мозга).
  2. Больному вводят в спинномозговую жидкость РФП, который длительное время может находиться в ликворном пространстве спинного и головного мозга. Путем наружной детекции гамма-излучения устанавливают распространение препарата в ликворных пространствах.
  3. Больному вводят внутривенно РФП, содержащий не диффундирующий через стенку сосудов радионуклид. Над головой больного размещают несколько датчиков. Сроки регистрации ими «волны радиоактивности» после инъекции препарата позволяют рассчитать показатели линейного кровотока в различных отделах головного мозга. Если же процесс прохождения препарата по кровеносным сосудам зарегистрировать на гамма-камере, то можно, кроме того, судить о положении сосудов и состоянии их просвета (радионуклидная гамма-хронотопография сосудов головного мозга).
  4. Больному вводят в кровь радионуклид, который быстро диффундирует из сосудов в мозговую ткань. Поэтому в момент прекращения инъекции радионуклида его содержание в мозговой ткани и венозной крови будет одинаковым (уравновешено). Так как введение препарата прекращено, артериальная кровь в дальнейшем «вымывает» радионуклид из мозговой ткани со скоростью, которая зависит от количества крови, перфузирующей данный отдел мозга. Датчики, расположенные над различными областями изучаемого полушария мозга, регистрируют скорость «вымывания» радиоактивного вещества и позволяют определить регионарный объемный мозговой кровоток.

Более подробные сведения о всех этих методиках Вы получите при ознакомлении с разделами, составляющими данную главу.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс