Гамма-топографическая картина при опухолях головного мозга

Выявление опухоли головного мозга с помощью гамма-топограмм основано на способности ряда радиоактивных соединений накапливаться в опухоли больше, чем в окружающих их тканях мозга. Это происходит потому, что многие опухоли мозга богато васкуляризированы — здесь происходит нарушение гематоэнцефалического барьера и поглощение радиоактивного соединения клетками опухоли.


Значение нарушения гематоэнцефалического барьера для транспорта РФП, поступившего в сосуды мозга

Значение нарушения гематоэнцефалического барьера для транспорта РФП, поступившего в сосуды мозга

а — проникновение РФП в эндотелий сосуда;
б — прохождение РФП в интерстициальное пространство; в — внутриклеточное усвоение РФП.
Примечание: РФП показан черными точками, а его перемещение — фигурными стрелками.


Возможность обнаружения очага, его положения, формы, очертаний и степени накопления радионуклида зависит от гистологической структуры и биологических особенностей опухоли. Наиболее высокий уровень накопления РФП характерен для арахноидэндотелиом; второе место занимают злокачественные глиомы и метастазы рака в мозг.

Заметно хуже концентрируют радионуклид доброкачественные опухоли глиальной природы.

Наконец, слабо поглощают РФП и плохо распознаются при радиоизотопном исследовании краниофарингиомы, опухоли гипофиза, эпидермоиды.

Следует подчеркнуть, что опухоли малой величины (менее 1,5 см в диаметре) даже при интенсивном накоплении радионуклида выявляются с большим трудом.

Для арахноидэндотелиом типичны следующие признаки:

  1. быстрое появление очага повышенной радиоактивности, что связано с обильным кровоснабжением опухоли;
  2. правильная форма (преимущественно овальная) и ровные четкие очертания очага — они объясняются экспансивным характером роста опухоли;
  3. равномерность и большая величина накопления препарата в опухоли (в 1 1/2 — 2 раза выше, чем в мягких тканях головы);
  4. расположение очага в районе конвекситальной или базальной поверхности мозга и частая связь его с венозными коллекторами.


Гамма-топографическая картина арахноидэндотелиом головного мозга различной локализации

Гамма-топографическая картина арахноидэндотелиом головного мозга различной локализации


Из курса анатомии

Конвекситальная поверхность головного мозга — его выпуклая верхнебоковая (дорсальная) поверхность; базальная поверхность головного мозга — поверхность основания мозга (вентральная поверхность).

Задание 4

Рассмотрите рисунок выше и определите, какими буквами обозначены: конвекситальная арахноидэндотелиома, расположенная в районе латеральной борозды; арахноидэндотелиома средней трети мозгового серпа; арахноидэндотелиома крыла основной кости.

Смотрите — Ответ к заданию 4

Из оболочек мозга могут исходить и злокачественные опухоли — менингосаркомы. Они тоже быстро и интенсивно накапливают РФП, но имеют неправильную форму и нечеткие контуры (как бы проникают в ткань мозга).

Злокачественные внутри мозговые опухоли интенсивно накапливают РФП. Однако в области опухоли препарат распределен неравномерно, а ее границы на гамма-топограмме неровные и нечеткие.


Гамма-топограммы головного мозга при поражении его опухолью

Гамма-топограммы головного мозга при поражении его опухолью

а — дедифференцированная астроцитома задних отделов левой височной доли с прорастанием в затылочную область;
б — эпендимома III желудочка;
в — мультиформная спонгиобластома лобной доли правого полушария с прорастанием на противоположную сторону.


Это объясняется инфильтрирующим ростом опухоли, а также частым развитием в ней некрозов и кистозных полостей. Опухоль находится преимущественно в глубине мозга, форма ее неправильная. Подмечено, что участок повышенной радиоактивности при этих опухолях нередко имеет клиновидную форму с основанием, обращенным к поверхности мозга, и вершиной, уходящей внутрь полушария (рисунок выше положение — а).

По некоторым признакам на гамма-топограмме можно заподозрить метастатические опухоли мозга. Метастаз чаще невелик, имеет округлую форму, локализуется в поверхностных частях мозга; очертания его обычно четкие.

Доброкачественные глиомы мало отличаются от нормальной мозговой ткани по характеру кровоснабжения и обмена веществ. Поэтому эти опухоли поглощают радионуклид примерно так же, как окружающее их мозговое вещество. Иногда на гамма-топограммах изображение такой опухоли вообще неразличимо; в других случаях его удается заметить лишь через 4 — 6 ч после введения препарата в кровь.

Несколько особняком стоят внутрижелудочковые опухоли. Они довольно сильно накапливают радиоактивное соединение и обусловливают интенсивное изображение с четкими границами. Но главная особенность сцинтиграфической картины при этом заключается в том, что подобные опухоли расположены соответственно какому-либо отделу желудочковой системы мозга, а их форма может повторять конфигурацию пораженного отдела желудочка (рисунок выше положение — б).

Разумеется, не только опухоли обусловливают изменения сцинтиграфического изображения мозга. При травме в зоне ушиба мозга выявляется очаг повышенного накопления РФП с неравномерным распределением радионуклида и нерезкими границами.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад