Бета-радиометрия опухолей головного мозга на операционном столе

Во время операции нейрохирургу необходимо точно определить локализацию и границы опухоли, чтобы выполнить операцию, с одной стороны, радикально, т. е. не оставить в мозге опухолевых элементов, а с другой — не повредить нормальные мозговые ткани и структуры.

Бета-радиометрия основана на нарушении гематоэнцефалического барьера в опухоли, вследствие чего введенный в кровь радионуклид проникает в опухолевую ткань. Применяющийся для этого исследования 32Р в форме фосфата натрия активностью до 9,25 кБк вводят больному внутривенно за час до операции.

Задание 5

Рассчитайте максимальную величину пробега бета-частиц 32Р в тканях (см). Из курса физики известно, что она равна 0,5Хмаксимальную энергию электронов (МэВ).

Смотрите — Ответ к заданию 5

После трепанации черепа и вскрытия твердой мозговой оболочки с помощью специального так называемого мозгового зонда, в который вмонтирован газоразрядный счетчик, проводят радиометрию ткани мозга. Интенсивность излучения регистрируют в виде цифр на световом табло радиометра или в виде звука (щелчков), издаваемого прибором.

Исследование начинают с измерения интенсивности бета-излучения нормальной мозговой ткани. За контроль принимают радиоактивность интактного белого и серого мозгового вещества вдали от предполагаемой локализации опухоли. Затем приступают к поиску новообразования. Для этого подводят детектор к месту ожидаемого расположения опухоли и постепенно погружают его в глубь мозгового вещества.


Локализация опухоли головного мозга во время операции
Локализация опухоли головного мозга во время операции

а — поиск опухоли и определение ее распространенности;
б — определение неудаленных отделов опухоли.
Красными точками обозначено распределение Р в тканях мозга и опухоли, стрелками — излучение 32Р.


В момент контакта счетчика с опухолевой тканью увеличивается сила и высота звука, издаваемого звуковым индикатором радиометра. Тотчас же, не сдвигая счетчика, регистрируют интенсивность излучения по цифрам на световом табло прибора. Если счетчик действительно вошел в соприкосновение с опухолью, диагностический показатель должен превысить 5 (диагностическим показателем называют величину отношения радиоактивности опухоли к радиоактивности белого вещества мозга). Уточнения границ опухоли добиваются погружением зонда вглубь и в стороны от обнаруженного участка повышенной радиоактивности.

После удаления основной массы опухоли с помощью радиометрии устанавливают, не оставлены ли элементы опухолевой ткани в стенках операционной раны. Для этого детектор снабжают щелевым коллиматором или же предварительно заполняют операционное ложе изотоническим раствором хлорида натрия, чтобы до счетчика не доходили бета-частицы из смежных отделов мозга.

Детектором обходят все стенки раны (рисунок выше положение — б). Пределом данного метода является возможность определения наличия кусочков опухолевой ткани не менее 0,3 см в диаметре.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад