Неспецифический язвенный колит (патоморфологические изменения при язвенном колите)

Основные патоморфологические изменения при язвенном колите развиваются в слизистой оболочке и только при прогрессировании процесса распространяются на подслизистый и мышечный слои.

На фоне отека и полнокровия слизистой оболочки определяются множественные мелкие и крупные язвы, иногда наблюдается сплошная язва. В связи с сохранением слизистой оболочки между язвами в виде возвышений образуются псевдополипы.

Образование язв при этом заболевании может быть выражено в меньшей степени, а в ряде случаев вообще отсутствует. При изучении резецированных участков кишки оно было отмечено только в 30,9% случаев.

В некоторых случаях язвенного колита может наблюдаться много эрозий и мелких язв (сравнение с тканью, изъеденной молью), что является патогномопичным признаком язвенного колита (М. X. Левитан и соавт.) и объясняется локализацией воспалительного процесса главным образом в слизистой оболочке, где возникает большое количество крипт-абсцессов.

В связи с образованием крупных проникающих язв в мышечном слое развивается выраженный деструктивный процесс, на этих участках часто отмечается токсическая дилатация. Мышечный слой в этих отделах резко истончен.

При хроническом течении болезни полипы могут удлиняться и напоминать коралловые выступы, развитие полипов связано с изъязвлением слизистой оболочки и регенерацией эпителия. При хроническом течении наряду с поражением слизистой оболочки отмечается утолщение подслизистого и мышечного слоев за счет сокращения продольного и циркулярного мышечных слоев.

Таким образом, практический опыт и данные литературы позволяют утверждать, что морфологические изменения в толстой кишке зависят от стадии болезни, причем характерным является выраженный полиморфизм гистологической картины.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →