Острые респираторные заболевания - «Мед Читалка»

Острые респираторные заболевания

Огромный ущерб, наносимый гриппом и другими вирусными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) здоровью населения и экономике нашей страны, можно сопоставить лишь с потерями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. 

Это обсуловлено прежде всего широчайшим распространением гриппа и других ОРЗ вирусной природы, число которых заметно превосходит все другие еще существующие заразные болезни человека. По данным официальной статистики, гриппом и другими ОРЗ ежегодно болеют в СССР около 30 млн. человек, что дает 15—20% всех потерь по временной нетрудоспособности. Цифры эти явно преуменьшены из-за неполной регистрации этих заболеваний. На 200-миллионное население США приходилось в течение года не менее 600 млн. заболеваний гриппом и ОРЗ.

Каждый ребенок дошкольного возраста в США болеет гриппом или ОРЗ до 6 раз в год, школьник 7—16 лет — по 3 раза, а взрослый — по 2 раза в год (А. А. Смородинцев, 1974). В настоящее время из 400 открытых серотипов вирусов по крайней мере 96 ассоциируют с заболеваниями органов дыхания. При систематическом клинико-лабораторном обследовании с января 1969 по октябрь 1972 года 3591 больного, жителя Ленинграда, вирусная природа заболеваний была установлена у 1774 (49,4%) человек.

В период всех эпидемических вспышек отмечено резкое преобладание гриппа А2 (36,0—50%), в то время как частота гриппа В (0,3—14,0%) и респираторно-синцитиальной инфекции (1,0—4,5%) изменялась в значительной степени. Парагрипп (0,3%), аденовирусная (3,0%) и микоплазменная инфекции (3,0%) встречались примерно в равных соотношениях во все годы.

В 1971 году выявлено 21,5% заболеваний смешанной этиологии, что объясняется, вероятно, совокупностью факторов, в том числе и возможностью перекрестной инфекции внутри отделения. Таким образом, в период эпидемических вспышек гриппа процент расшифрованных диагнозов был достаточно высоким (71,5—61,5%).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов