Определение срока появления болезненных симптомов во время беременности

Смотрите – Частный случай – Б-ая, 37 лет

Определение срока появления болезненных симптомов во время беременности также помогает поставить правильный диагноз. Так, при нефропатии симптомы заболевания обычно выявляются не раньше 20 недель беременности. У больных нефритом, симптоматической гипертонией заболевание проявляется с первых же месяцев беременности. У больной Б-ой повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. было установлено уже с 10 недель беременности.

Третий признак, наличие которого учитывается при дифференциальной диагностике указанных выше заболеваний,— это отеки. У Б-ой ни при повторном определении веса тела в женской консультации, ни при осмотре во время поступления в стационар не было обнаружено ни чрезмерного (сверх 300—350 г в неделю) нарастания веса, ни отеков. Это в известной мере говорит против диагноза нефропатии и хронического нефрита. При хроническом нефрите возникают отеки не только на лице, но наблюдаются скопления жидкости и в серозных полостях, чего не бывает при нефропатии. Во время физикального, электрокардиографического и рентгенографического обследования сердца Б-ой не было найдено никаких изменений. Нефропатия, как правило, не сопровождается изменениями со стороны сердца; при гипертонической болезни и хроническом нефрите весьма рано возникают гипертрофия левого желудочка и изменения электрокардиограммы.

При исследовании мочи мы не обнаружили ни протеинурии, ни патологических элементов в осадке мочи; уровень остаточного азота в крови (30 мг%) не превышал нормы. Между тем при остром нефрите обычно обнаруживаются гематурия и разнообразные формы цилиндров. Таким образом, нами не установлено никаких признаков нарушения функций мочевыделения и мочеотделения. Все это говорит против диагноза острого и хронического нефрита, нефропатии и II и III стадии гипертонической болезни. Изменения, обнаруженные при исследовании глазного дна, наблюдаются при всех указанных выше заболеваниях.

Резюмируя данные анамнеза и всестороннего обследования больной, можно поставить диагноз гипертонической болезни и беременности сроком 33 недели; диагноз нефропатии, с которым была направлена больная, следует считать ошибочным. Однако прав был врач женской консультации, направивший больную в стационар, так как сочетание беременности и гипертонической болезни требует тщательного обследования и настойчивого лечения.

Г. Ф. Ланг (1948) пишет, что «необходимо стремиться к строгому разграничению понятий «гипертония» и «гипертоническая болезнь». Другими словами, следует разграничивать симптоматическую гипертонию и гипертоническую болезнь.

Симптоматическая гипертония, согласно А. Л. Мясникову, может наблюдаться при следующих болезненных состояниях:

  1. почечной гипертонии,
  2. эндокринной гипертонии (болезнь Кушинга — Яценко, некоторые формы акромегалии),
  3. гемодинамической гипертонии (например, при сужении перешейка аорты),
  4. гипертонии при органических поражениях центральной нервной системы.

Имеются ли основания поставить в данном случае диагноз симптоматической гипертонии? Нет. Ни одно из заболеваний, которые перечислены выше, не выявлено у больной Б-ой.

Что касается стадии гипертонической болезни, то транзиторное повышение артериального давления и отсутствие изменений со стороны сердца позволяют поставить диагноз I стадии.

Вопрос сочетания беременности и гипертонической болезни недостаточно освещен в литературе (Е. А. Азлецкая-Романовская, А. И. Вылегжанин, О. Ф. Матвеева, Д. Ф. Чеботарев, Brown, Chesley). На основании опубликованных данных можно говорить о некоторых особенностях развития гипертонической болезни при беременности, во время родов и в послеродовом периоде, а также об особенностях беременности, течения родов и развития плода.

Так, Е. А. Азлецкая-Романовская, Д. Ф. Чеботарев отметили, что у многих беременных с гипертонической болезнью артериальное давление в 3—6 месяцев беременности несколько снижается, а после 6 месяцев у большинства из них значительно повышается. Как установил Brown, почти у 50% беременных с гипертонической болезнью артериальное давление во второй трети беременности снижается на 20—40 мм. У Б-ой артериальное давление с 12 до 32 недель беременности не превышало 135/90 мм рт. ст., а на 33-й неделе поднялось до 150/90 мм, причем одновременно возникли головные боли.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела