Беременность. Гипертоническая болезнь I стадии. Нефропатия

Смотрите – Частный случай – Б-ая, 37 лет

Особенностью гипертонической болезни у беременных является частое сочетание ее с нефропатией. Так, по Е. А. Азлецкой-Романовской, нефропатия наблюдалась у 70 из 170 беременных, страдающих гипертонической болезнью, по О. Ф. Матвеевой, поздний токсикоз появляется в более ранние, чем обычно, сроки (у 17 из 56 больных при беременности сроком 25—30 недель).

Наиболее важными в практическом отношении осложнениями беременности при гипертонической болезни являются преждевременное прерывание беременности и мертворождаемость. По Е. А. Азлецкой-Романовской, преждевременные роды наблюдаются в 23%, мертворождаемость — в 4,1%, самопроизвольный поздний выкидыш — в 3,5%; искусственное прерывание беременности (в связи с гипертонической болезнью) до 28 недель имело место в 5,3%, в 29—38 недель — в 6,4%. По данным О. Ф. Матвеевой, только у 30 из 56 женщин роды произошли в срок, тогда как у 26 они были преждевременными, причем у 16 — искусственными. Итак, при сочетании беременности и гипертонической болезни наблюдается ряд весьма серьезных осложнений. Следовательно, необходимо тщательное наблюдение за подобными больными и лечение их.

Как следует проводить лечение?

У больной Б-ой нами диагностирована беременность сроком 33 недели и I стадия гипертонической болезни.

Так как беременность протекает нормально, то лечение в основном должно заключаться в следующем:

  1. лечебно-охранительный режим;
  2. папаверин (по 0,03 г 3 раза в день);
  3. питание со значительным количеством фруктов и овощей; 4) внутривенное введение 40% раствора глюкозы в дозе 40 мл.

Назначение папаверина Б-ой целесообразно ввиду головных болей и быстрого повышения артериального давления. Папаверин обладает свойством расслаблять гладкую мускулатуру; он действует на мускулатуру артериальных стенок и способствует ослаблению их спастического сокращения; депрессорное действие папаверина незначительно.

11/Х. Самочувствие беременной удовлетворительное. Артериальное давление 140/85 мм. Головные боли несколько уменьшились; больная стала спокойнее. Ночью спала 7 часов. Назначения те же.

12/Х. Головные боли незначительные. Артериальное давление 135/80 мм. Ночью спала 8 часов. Назначения те же. В последующие дни артериальное давление снизилось до 125/75 мм рт. ст., самочувствие вполне удовлетворительное. Беременность развивается нормально. Лечение, назначенное в первый день, продолжается.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела