Сложная и ответственная задача акушера и терапевта в ведении родов при сужении левого атриовентрикулярного отверстия

Какая сложная и ответственная задача возлагается на акушера и терапевта каждый раз, когда предстоит вести роды при сужении левого атриовентрикулярного отверстия, сопровождающегося рецидивирующим эндо-миокардитом и нарушением кровообращения!

Роль терапевта в этих случаях, по выражению Н. Д. Стражеско, «руководящая и доминирующая». Женщина с заболеванием сердца, как беременная, так и небеременная, ждет от терапевта четкого ответа на волнующие ее вопросы. Небеременная женщина хочет знать, может ли она быть матерью. Беременная добивается ответа на вопрос, можно ли сохранить беременность или, быть может, показано ее прерывание. И в том, и в другом случае у женщины возникает ряд новых недоуменных вопросов: как будут протекать беременность, роды, период кормления грудью, а в случае прерывания беременности — когда лучше всего прервать ее и каким методом? Чтобы дать исчерпывающие ответы, терапевт должен обладать большой эрудицией не только в области внутренних болезней, но и в области акушерства.

Чем вызвано тяжелое состояние нашей больной?

Смотрите – Частный случай – Т-ва, 24 лет

Не подлежит сомнению тот факт, что ухудшение общего состояния роженицы находится в прямой зависимости от развивающейся беременности. Беременность предъявила сердцу повышенные требования. Со стороны больного органа последовала ответная реакция в виде нарушения кровообращения и рецидива эндомиокардита.

Какова же будет тактика ведения беременности и предстоящих родов?

  1. Подвергнуть больную соответствующему лечению, которое вывело бы ее из фазы декомпенсации. Роды вести выжидательно.
  2. Выключить потуги путем наложения акушерских щипцов независимо от возможного восстановления компенсации.
  3. Признать состояние больной тяжелым и произвести операцию кесарева сечения до наступления родовой деятельности.

Третий вариант акушерской тактики мы отвергаем, так как показаний к срочному оперативному родоразрешению нет. Состояние больной средней тяжести, поэтому правильно назначенное лечение может привести к улучшению. Между тем опасность кесарева сечения у больной с клапанным поражением ревматической этиологии и рецидивом эндомиокардита весьма велика. Сама по себе операция может быть причиной неблагоприятного исхода.

В настоящее время родовой деятельности нет. Поэтому необходимо немедленно приступить к лечению, которое может вывести больную из состояния декомпенсации кровообращения. Вот почему первые два варианта акушерской тактики надо признать более обоснованными. Что касается ведения второго периода родов, то в этом отношении существуют две тактики — активная и консервативная.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела