Самопроизвольные роды при заднем виде высокого прямого стояния головки

Смотрите – Частный случай – Г-на, 24 лет

Можем ли мы рассчитывать на самопроизвольные роды у нашей роженицы? Плод доношенный, головка средних размеров, конфигурация головки плохая, кости черепа плотные. Правда, нет полноценных родовых схваток, которые, быть может, изменили бы неблагоприятное предлежание головки на более благоприятное (в косом или поперечном размере таза). К сожалению, проведенная стимуляция эффекта не дала. Мы вправе поэтому полагать, что самопроизвольные роды маловероятны.

От поворота доношенного плода с головного конца на ножку при неполном раскрытии (по Брекстон-Гиксу) мы откажемся, так как при этом вмешательстве слишком велик процент мертворождаемости и травматизма родовых путей. Данная операция была бы показана при недоношенном, нежизнеспособном плоде.

На этом основании мы отклоняем и предложение закончить роды наложением высоких, хотя бы и прямых (Лазаревича, Килланда) щипцов.

Мы воздержимся также и от кесарева сечения.

Что касается предложения исправить ручными приемами высокое прямое стояние головки на косое или поперечное, то в этом варианте родоразрешения много целесообразного и заслуживающего внимания. Из 130 наблюдений высокого прямого стояния головки самопроизвольные роды, по данным Т. В. Черваковой, имели место только у 10 (из 59) рожениц при переднем виде и у 5 (из 68) — при заднем. В то же время самопроизвольные роды наступили после ручного исправления положения головки у 15 рожениц при переднем виде и у 19 — при заднем.

Методика ручного исправления головки проста. Во влагалище вводят всю правую руку, головку захватывают большим пальцем справа, а остальными — слева и вне схватки производят осторожное вращение головки вокруг продольной оси плода на 45°. Успех приема в значительной мере зависит от правильного выбора того косого размера, в который следует в каждом отдельном случае перевести стреловидный шов. Косой размер должен соответствовать виду и позиции плода. Однако если вид (передний или задний) без труда можно определить при влагалищном исследовании, то позицию при высоком прямом стоянии головки иногда бывает очень трудно диагностировать. В большинстве случаев головку следует вращать по часовой стрелке и переводить в правый косой размер, независимо от того, имеется ли в данном случае передний или задний вид. Дело в том, что плод при переднем виде чаще всего находится в первой позиции, а при заднем виде — во второй, чему содействует происходящий в конце беременности поворот тела матки вокруг продольной оси вправо. И тому, и другому случаю при нормальном механизме родов соответствует правый косой размер.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко