Условия для перевода головки из высокого прямого стояния в один из косых размеров

Условия для перевода головки из высокого прямого стояния в один из косых размеров следующие: полное или почти полное раскрытие зева, благоприятное соотношение между размерами головки и размерами входа в таз и вскрытый плодный пузырь. Применяется описываемый прием под легким эфирным наркозом. Если перевод головки в косой размер удался, наркоз прекращают, а головку удерживают рукой в косом размере до тех пор, пока под влиянием нескольких схваток она не продвинется вперед и не фиксируется в новом положении. Во время схватки роженице рекомендуется потужиться, это позволяет быстрее добиться желаемого эффекта. Если ручной прием перевода головки из высокого прямого стояния в один из косых размеров не удается, от него следует отказаться.

Ни в коем случае не следует стремиться грубыми, форсированными приемами во что бы то ни стало перевести головку в косой размер, так как это может нанести травму и роженице, и плоду.

Смотрите – Частный случай – Г-на, 24 лет

Имеются ли у Г-ной необходимые условия для применения описанного выше метода? Надо полагать, что необходимые условия имеются.

Размеры головки соответствуют размерам таза, головка стоит только малым сегментом во входе в таз; плодный пузырь цел, он будет вскрыт при операции ручного исправления. Мы сделаем попытку произвести пальцевое расширение зева матки до прохождения 4 поперечных пальцев.

Нас смущает отсутствие хорошей родовой деятельности; слабые схватки едва ли будут способствовать закреплению головки после перевода высокого прямого стояния стреловидного шва в косой размер входа в таз. В связи с этим было решено после поворота головки фиксировать последнюю наложением кожно-головных щипцов.

1/III, 21 час 30 минут. Операция ручного исправления стояния головки. Под эфирным наркозом (50 мл) произведено расширение зева матки до 4 пальцев. Края оказались легко податливыми. Плодный пузырь вскрыт, отошли светлые воды в умеренном количестве. Вся кисть правой руки введена во влагалище, после чего четырьмя пальцами головка взята, как шар, и без большого труда произведен поворот ее по вертикальной оси из прямого в поперечный размер таза (смотрите рисунок ниже).


Высокое прямое стояние головки

Высокое прямое стояние головки


Ручное исправление положения головки.

Одновременно с действием внутренней руки наружная рука помогает повороту и фиксирует головку. Во время поворота головка несколько согнулась, что дало возможность наложить кожно-головные щипцы в области малого родничка. Подвешен груз 350 г.

1/III, 22 часа. Состояние роженицы удовлетворительное, она проснулась после наркоза. Положение плода продольное, сердцебиение 140 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Выделяется умеренное количество чистых вод. Схватки через 4—5 минут, средней силы, по 40—45 секунд. Головка большим сегментом во входе в таз.

1/III, 22 часа 30 минут. Появились потуги, через 3 минуты, по 40—45 секунд. Головка в широкой части полости таза. Сердцебиение плода 124 удара в минуту, ясное, ритмичное.

23 часа. Головка врезывается, щипцы сняты.

23 часа 20 минут. Родился плод женского пола (вес 3400 г), длина 51 см, окружность головки 35 см (в легкой асфиксии, закричал через 3 минуты после отсасывания слизи, применения ванночки по Легенченко, вдыхания паров нашатырного спирта и кислорода. Головка долихоцефалической формы.

23 часа 40 минут. Самостоятельно родился послед. Плацента при осмотре цела. Общая кровопотеря 250 мл. Шейка осмотрена в зеркалах. На разрыв шейки II степени с обеих сторон наложено по три кетгутовых шва.

В послеродовую палату родильница переведена 2/III в 3 часа. В послеродовом периоде слабо выраженный эндометрит. Выписана на 16-й день с новорожденной под наблюдение женской консультации.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко