Течение родов при раннем отхождении вод и лобном предлежании у повторнородящей с узким тазом

Смотрите – Частный случай – Н-ва, 26 лет

Какой диагноз?

Первый период срочных родов. Раннее отхождение вод. Лобное предлежание у повторнородящей с узким тазом (простой плоский таз, I степень сужения).

Речь идет о родах доношенным плодом, роженица повторнородящая, таз у нее простой плоский, сужение I степени, роды протекают на фоне раннего отхождения вод.

Лобное предлежание! Как много тревожных мыслей порождает эта короткая фраза не только у молодого, но и у опытного акушера. Частота лобных предлежаний по отношению ко всем родам колеблется в пределах от 0,02% (В. И. Лазаревич), 0,026% (В. В. Ермаков) до 0,1% (С. Т. Виридарский). Необходимо различать две формы лобных предлежаний. В одних случаях это так называемые переходные (транзиторные) состояния, когда при разгибательном типе механизма родов головка вынуждена проделывать разгибания, начиная от переднеголовного и кончая лицевым предлежанием. В этих случаях лобное предлежание является временным, переходным состоянием, только фазой в динамике разгибания. В других случаях лобное предлежание сохраняется на протяжении всего родового процесса, т. е. является стабильным.

Лобные предлежания чаще встречаются у повторнородящих, чем у первородящих. Среди всех разгибательных предлежаний лобные составляют примерно 9% (по сборной статистике); процент мертворождаемости при лобном предлежании чрезвычайно высок (по В. В. Ермакову — 20,4, по С. С. Холмогорову — 46,5). Внутричерепные кровоизлияния являются наиболее частой причиной мертворождаемости. Процент материнской смертности, по. С. С. Холмогорову, достигает 2,9, а по данным В. В. Ермакова — 4,9.

Если к этому добавить тяжелый материнский травматизм, трудности своевременной диагностики и отсутствие щадящих методов родоразрешения, то станет понятной тревога, которую испытывает акушер всякий раз, когда приходится вести роды при лобном предлежании.

Этиология лобного предлежания изучена недостаточно. Полагают, что предрасполагающим моментом чаще всего являются узкий таз (45,5% по С. С. Холмогорову), особенности членорасположения плода, запрокидывание ручек, большая растяжимость брюшной стенки, чрезмерная подвижность плода, деформация черепа и позвоночника плода и др.

Итак, у нашей роженицы лобное предлежание. Лишним доказательством правильности диагностики является то обстоятельство, что сердцебиение плода лучше всего прослушивается справа, в то время как плод находится в первой позиции (спинка слева). Проводимость сердечных тонов при значительном разгибании головки всегда лучше со стороны грудной клетки, которая в этом случае плотно прилегает к стенке матки и тем самым ближе располагается к брюшной стенке матери.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко