Показания к ведению родов при синклитическом вставлении головки

Смотрите – Частный случай – Н-ко, 37 лет

Влагалищное исследование показало, что лицевая линия — в поперечном размере входа в таз, вставление синклитическое, позиция первая, так как подбородок обращен вправо. Общее состояние роженицы удовлетворительное. Сердцебиение плода ясное, ритмичное.

Какова будет тактика ведения родов?

  1. Роды вести строго выжидательно. Показаний к вмешательству нет.
  2. Роженица утомлена. Показано обезболивание. Строгое наблюдение за продвижением головки. При повороте подбородка кзади роды невозможны, показана плодоразрушающая операция (краниотомия).
  3. Показана операция поворота на ножку или исправляющая операция (перевод лицевого предлежания в затылочное).

Самопроизвольные роды при лицевом предлежании наблюдаются в 90% случаев, по И. И. Яковлеву и О. Шевелевой (1928), и в 93%, по Г. Я. Молчановой (1953). Zangemeister и Martin наблюдали самопроизвольные роды в 75%, a Demut — в 94,6% всех случаев лицевого предлежания.

Очень высокий процент самопроизвольных родов при лицевом предлежании, естественно, предопределяет строго выжидательную тактику ведения родов в подобных случаях. Только по абсолютным показаниям акушер должен идти на то или иное оперативное родоразрешение. Само по себе лицевое предлежание не является показанием к вмешательству.

Вот почему мы отклоняем всякое предложение, предусматривающее оперативный метод родоразрешения. Поворот с головного конца на ножку при ограниченной подвижности плода и лицевом предлежании будет рассматриваться как грубая врачебная ошибка, которая влечет за собой значительный травматизм родовых путей. Эта операция у нашей роженицы ничем не оправдана.

Мы отвергаем и исправляющие операции, так как «успех их неверен и они опасны как для матери, так и для плода» (Г. Г. Гентер).

Будем придерживаться строго выжидательной тактики ведения родов, правда, мы не можем предугадать, как длительно будут продолжаться роды. Между тем роженица уже утомлена. Но утомление роженицы не должно рассматриваться как показание к оперативному родоразрешению. Мы должны создать ей условия для отдыха, урегулировать родовые схватки, применить обезболивание.

3/II, 5 часов 45 минут. Состояние роженицы удовлетворительное. Пульс 76 ударов в минуту, хорошего наполнения. Мочеиспускание самостоятельное, безболезненное (200 мл прозрачной мочи). Положение плода продольное. Над лоном слева пальпируется ясно выступающий затылок, справа подбородок не прощупывается. Сердцебиение плода справа ниже пупка, 132 удара в минуту, ритмичное, ясное, Матка во всех ее разделах неболезненная. Роженица ночью не могла уснуть, так как беспокоили частые интенсивные схватки (через 4—5 минут, по 35—40 секунд). Сделана инъекция 1 мл 2% раствора промедола.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко