Тактика ведения родов при узком тазе и преждевременном отхождении вод

Какой диагноз? Какова тактика ведения родов?

Смотрите – Частный случай – Н-ва, 32 лет

Беременность доношенная. Преждевременное отхождение вод. Узкий таз, по-видимому, простой плоский (I степень сужения).

  1. Ведение родов должно быть консервативным.
  2. Не исключена возможность «сухих» родов. Показана операция метрейриза.
  3. Преждевременное отхождение вод при узком тазе всегда прогностически опасно и для матери, и для плода. Показана операция кесарева сечения.

Диагностика не вызывает разногласий. Речь идет о доношенной беременности у повторнородящей. Таз несомненно узкий, плоский. Степень сужения небольшая, так как первые роды, хотя и продолжались 2 суток, все же закончились самопроизвольно, родился живой доношенный плод. Наконец, настораживает преждевременное отхождение вод. Но если диагностика не вызвала разногласий, то в отношении тактики ведения родов могут иметь место разнообразные предложения, начиная от консервативного ведения и кончая абдоминальным кесаревым сечением. Различное мнение по этому вопросу объясняется неодинаковой трактовкой клинического значения преждевременного отхождения вод.

Принято считать, что в результате отхождения околоплодных вод до начала родовой деятельности наступают различные осложнения как со стороны матери, так и со стороны плода. Прежде всего роды значительно затягиваются во времени. Если плодный пузырь разрывается при подвижной головке над входом в таз, то создаются условия для полного отхождения вод. Длительный безводный промежуток приводит к так называемым сухим родам. Родовой процесс часто осложняется первичной и вторичной слабостью родовой деятельности. Длительность безводного промежутка прямо пропорциональна частоте послеродовых заболеваний и частоте мертворождаемости. Вот почему понятна настороженность акушера, когда речь идет о преждевременном отхождении вод.

Какую же тактику изберем мы при ведении родов у Н-ой?

Воды начали подтекать за 3 часа до поступления в родильный дом. Мы попросили роженицу уточнить, в каком именно количестве отошли воды. Последовал ответ, что воды начали подтекать в очень небольшом количестве; в таком же количестве они подтекают и в настоящее время.

Мы не видим показаний к срочному оперативному родоразрешению, поэтому отклоняем и операцию метрейриза, и тем более кесарево сечение.

Единственно приемлемой акушерской тактикой следует признать консервативно-выжидательное ведение родов. Поэтому мы создали необходимый покой, уложили роженицу в постель и стали тщательно наблюдать за ее состоянием и сердцебиением плода. Не помещайте такую роженицу в родовую комнату, где трудно создать необходимые условия для покоя! Мы поместили роженицу в палату патологии беременности.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко