Правильное описание механизма родов при лобных предлежаниях

Еще 50 лет назад С. С. Холмогоров дал правильное описание механизма родов при лобных предлежаниях. Головка вставляется во вход таза лобным швом в поперечном или косом размере и в таком положении, чрезвычайно медленно, проходит до дна таза. В частности, головка очень долго задерживается перед вступлением из широкой части таза в узкую. Здесь происходит окончательная конфигурация головки, которая принимает вид своеобразного клина. На дне таза происходит ротация затылком кзади и головка в конечном итоге устанавливается лобным швом в прямом размере выхода таза.

При врезывании головки из половой щели показываются лобик и корень носа. Когда под лонной дугой появится переносица или верхняя челюсть, то они становятся точками фиксации и головка производит сгибание, в результате чего со стороны промежности рождается вначале темя, а затем затылок. После рождения подзатылочной ямки последняя становится в свою очередь точкой фиксации (вторая по счету!), вокруг которой головка производит разгибание, что способствует рождению нижней части лица и подбородка. Затем происходит наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков.

Таков чаще всего встречающийся механизм родов при лобном предлежании. Если же при лобном предлежании ротация головки в тазу произойдет затылком кпереди, а глазничной областью кзади, то роды доношенным плодом будут невозможны (показана перфорация головки).

Самопроизвольные роды при лобных предлежаниях, по данным С. С. Холмогорова (1909), наблюдаются только в 21,3% (из 101 наблюдения), по В. В. Ермакову (1954),— в 41,6% (из 101 наблюдения), по И. И. Яковлеву и О. Шевелевой (1928),— в 9 из 19 наблюдений. По данным нашей клиники (1949—1955), самопроизвольные роды имели место у 12 из 27 рожениц. Таким образом, в значительной части случаев роды заканчиваются оперативно (58,4—78,7 %).

Из акушерских операций чаще прибегают к наружновнутреннему повороту, наложению акушерских щипцов, краниотомии, кесареву сечению и значительно реже — к исправляющим операциям (переводу лобного предлежания в лицевое, переднеголовное или затылочное).

Какую же тактику ведения родов мы изберем для нашей роженицы?

Смотрите – Частный случай – Н-ва, 26 лет

Нам предлагают операцию поворота с головного конца на ножку при неполном открытии и отошедших водах у роженицы с узким тазом. Такого рода акушерская операция предусматривает прежде всего хорошую подвижность плода. Между тем плод уже потерял свою подвижность, головка прижата ко входу в таз. Этот вариант родоразрешения в данном случае будет опасен и для матери, и тем более для плода. При благоприятных условиях поворот на ножку часто достигает цели.

Такие исправляющие операции, как перевод лобного предлежания в лицевое (по Г. А. Соловьеву), в переднеголовное, а тем более в затылочное (по С. С. Холмогорову), почти не применяются советскими акушерами, так как обычно не достигают цели (Г. Г. Гентер, М. С. Малиновский, К. К. Скробанский и др.).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко