Современные методики восстановления после инсульта

Долгое время диагноз «инсульт» звучал как приговор. Однако современная медицина располагает самым широким набором лекарственных препаратов и реабилитационных методик, которые позволят восстановить организм даже после инсульта, случившегося 5-6 лет назад.

Как это происходит? Напомним, что после инсульта в мозге возникает своего рода очаг, состоящий из погибших нервных клеток. Его размер и положение определяют степень нарушения ой или иной функции. Но дело в том, что в головном мозге имеются клетки, которые могут перестраиваться и выполнять те же задачи, что и погибшие. Вопрос в том, что они не делают этого автоматически, их надо к этому «подтолкнуть». Для этого используются современные реабилитационные технологии. Например, это микрополяризация мозга. Эта методика позволяет увеличить скорость восстановления функций в три раза. Суть ее состоит в том, что на различные звенья центральной нервной системы воздействуют малым (до 1 мА) постоянным током. Метод этот в основном используется в России и Украине, и основная его проблема состоит в отсутствии стандартизации и сложности учета результатов воздействия.

Примерно до середины 1990-х годов считалось, что человек рождается с несколькими миллиардами нейронов, которые с возрастом отмирают, а новые клетки при этом не создаются. Но затем ученые доказали, что потенциал деления клеток все-таки существует. В настоящее время разрабатываются методы по его использованию. Одним из них является гипокситерапия, которая должна «пробудить» стволовые клетки мозга, которые должны взять на себя функции отмерших клеток, что имеет принципиальное значение как в восстановлении после инсульта, так и в профилактике этого заболевания.

Если вам нужна хорошая семейная стоматология в Санкт-Петербурге – посетите сайт zubastik.oml.ru. Только там есть все необходимое для лечения и профилактики здоровья ваших зубов.