Развитие наибольших искривлений

Наибольшие искривления развиваются при поражениях в грудном отделе, где и без того имеется физиологический кифоз, наименьшие — в поясничном и шейном отделах, в известной степени маскируемые существующими в этих отделах физиологическими лордозами.

Решающее влияние на величину и форму искривлений оказывают, с одной стороны, количество разрушенных позвонков, а с другой — возраст больного. Чем больше разрушено позвонков, тем, естественно, образуется и большее искривление; вместе с тем, чем моложе пациент, тем больше у него бывает выражена деструкция.

Особенностью же туберкулезного поражения позвоночника, возникающего впервые у взрослых, является их значительно меньшая наклонность к деформации (смотрите рисунок ниже): у взрослых горб не является постоянным признаком, как у детей.


Туберкулезный спондилит у взрослого

Туберкулезный спондилит у взрослого

Небольшое угловое искривление грудно-поясничного отдела позвоночника.


У детей, по данным нашего института, разработанным Н. А. Пуринг, ясно выраженная деформация определялась в 98,8% случаев. Вначале деформация может быть очень небольшой и выражается лишь в виде пуговчатого выстояния одного остистого отростка; но вскоре, по мере нарастания деструкции, развивается более значительное искривление позвоночника и образуется уже выраженный горб; чем длительнее процесс, тем больше горб. В тех случаях, когда процесс распространяется по телу позвонка неравномерно и одна сторона его поражается больше, чем другая, развиваются сколиозы и кифосколиозы, которые чаще наблюдаются при поражении поясничного отдела (смотрите рисунок ниже положения – а, б).


Туберкулезный спондилит у 8-летнего мальчика К

Туберкулезный спондилит у 8-летнего мальчика К

Давность болезни 3 года. а — кифосколиоз, атрофия мышц спины (вид сзади); б — вынужденное положение больного (вид сбоку).


В стадии разгара усиление ригидности мышц, в том числе и вентральных, способствует усилению кифотичского искривления, которое может развиться и при лежачем положении больного, несмотря на устранение тяжести вышележащих отделов тела.

У взрослых, по данным Ленинградского института хирургического туберкулеза, разработанным М. М. Низковской, горб или совсем отсутствует, или бывает очень незначительным. Это объясняется тем, что количество пораженных позвонков у них бывает, как правило, невелико (обычно два) и сама деструкция не достигает такой степени, как у детей.

Кроме того, в более старшем возрасте чаще встречается поверхностная форма деструкции, которая не ведет к развитию больших деформаций позвоночника. У взрослых даже при наличии центрального поражения тела позвонка с образованием костной каверны благодаря прочной основе и толстой трабекулярной сети позвонки менее склонны к разрушению, спадению и образованию горба.

Так, определение различной степени деформаций у взрослых показало, что деформация полностью отсутствовала у 1/5 больных, больше чем у половины она выражалась только в виде пуговчатого выстояния и лишь у 1/4 больных был выраженный горб.

Кроме того, особенностью спондилита взрослых является медленное развитие деформации и поэтому горб у заболевших взрослых всегда меньше, чем у заболевших в детском возрасте.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев