Лечебная физкультура при туберкулезном спондилите

Лечебная физкультура при туберкулезном спондилите должна проводиться в течение всего времени лечения больного, но характер применяемых упражнений и непосредственные задачи физкультуры несколько изменяются в зависимости от стадии заболевания.

  1. В начальной стадии и стадии разгара (т. е. до тех пор, пока сохраняется активность процесса) применяется ежедневная гимнастика для здоровых отделов тела при сохранении покоя позвоночника. Такая гимнастика проводится со всеми больными в палате сразу и обычно заменяет утреннюю физическую зарядку. Больным со спондилитом разрешаются дыхательные упражнения, упражнения для рук и ног (исключая все резкие движения), специальные упражнения для стоп, так как последние в особенности страдают от длительного покоя, упражнения для головы и шеи при отсутствии поражения шейных позвонков. Допустимым упражнением для брюшного пресса является поднимание головы с одновременным тыльным сгибанием стоп, а для мышц спины — сведение лопаток. Все упражнения выполняются в положении больного в гипсовой кроватке. Цель такой гимнастики — оживление физиологических процессов, предупреждение вторичных анатомо-функциональных осложнений. Противопоказанием для лечебной физкультуры является острое течение процесса, сопровождающееся болями и лихорадкой. При наличии натечных абсцессов или свищей лечебная физкультура не запрещается полностью, но ограничивается, т. е. исключаются упражнения мышечных групп, расположенных в области натечного абсцесса или свищевого хода.
  2. С момента затихания процесса с целью подготовки к подъему и ходьбе больному назначается индивидуальная гимнастика. Занятия проводятся уже не в кроватке и не в постели, а на топчане, жестком диване или на ковре (смотрите рисунок ниже). Применяются упражнения с большей и постепенно возрастающей физиологической нагрузкой, причем используются различные исходные положения: на спине, на животе, стоя на четвереньках (коленно-кистевое). Помимо упражнений для рук, ног, головы и шеи, применяется много упражнений для мышц спины с целью создания мышечного корсета и предупреждения или коррекции искривлений позвоночника. Наклоны позвоночника кпереди и боковые наклоны исключаются как движения, способствующие увеличению деформации. Со второй недели занятий этого периода начинают включать специальные упражнения для ног с целью подготовки их к опорной функции: упор в руку методиста, имитация ходьбы лежа с упором стопами в доску, поднимание на четвереньки с сохранением прямой спины. Такая гимнастика должна проводиться ежедневно в течение 20 — 30 минут и заканчиваться массажем нижних конечностей и спины.
  3. С момента подъема больного на ноги он постепенно переключается на гимнастику в вертикальном положении. Цель такой гимнастики — обучение больного правильной ходьбе и элементам самообслуживания, подготовка к жизни вне стационара. Если нет особых противопоказаний, гимнастика и в вертикальном положении проводится без корсета (хотя остальное время дня больной ходит в корсете). Наиболее характерными для больного со спондилитом являются различные упражнения для ног и туловища: приседания с прямой спиной, ходьба на носках, на пятках, лыжным шагом, ходьба по лестнице, упражнения для мышц спины (например, «ласточка» и др.). Следует обращать внимание на координацию движений, на дыхательные упражнения. Большое внимание в этот период должно уделяться выработке правильной осанки и правильной эластичной походки (смотрите рисунок ниже пункт – 9 — 11). При выписке больному ребенку и его родителям даются указания о проведении обязательной ежедневной гимнастики лежа и стоя.

Лечебная физкультура при спондилите

Лечебная физкультура при спондилите

Упражнения для лежачих больных

  1. Положение лежа на спине, руки вдоль тела, ноги вместе. Разведение рук и ног в стороны.
  2. Положение лежа на спине, руки на поясе, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, пятки вместе. Разведение бедер в стороны.
  3. Положение лежа на спине, руки на поясе, ноги вместе. Максимальное тыльное сгибание стоп с одновременным приподниманием головы («взять носки на себя и посмотреть на носки»).
  4. Положение лежа на животе, руки за спиной, сцеплены «в замок». Приподнимание прямых ног, руки и плечевого пояса с одновременным прогибанием в спине.
  5. Положение лежа на животе, руки за головой. Поднимание головы и плечевого пояса с попеременным отведением руки в сторону (без поворотов туловища).
  6. Положение лежа на животе с опорой на предплечья. Переход в положение «на четвереньках» (коленно-кистевое) и поднимание кверху кзади прямой ноги, попеременно правой и левой.
  7. Положение «на четвереньках» (коленно-кистевое). Сгибание рук в локтевых суставах, стараясь грудью коснуться топчана с одновременным вытягиванием вверх прямой ноги; попеременно правой и левой.
  8. Положение лежа на животе с опорой на предплечья. Переход в положение упора на носки и кисти рук с сохранением прямой спины.

Упражнения для ходячих больных

  1. Положение стоя, пятки вместе, палка в руках, горизонтально над головой. Глубокие приседания с сохранением прямой спины, с поддержкой методистом за палку (можно выполнять без поддержки).
  2. «Ласточка». Приседания на одной ноге с подниманием другой ноги кверху кзади, разведением рук в стороны и прогибанием в спине (или с сохранением прямой спины).
  3. Ходьба на носках с сохранением правильной осанки; руки на поясе.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев