Фиксация искривленного позвоночника при помощи «скобы»

В целях надлежащей фиксации позвоночника при его искривлении нами была выработана особая методика (опубликованная в 1927 г.) выкраивания по мерке из передней поверхности большого берца трапециевидной пластинки в виде «скобы» с сильно отведенными в сторону браншами, по форме и длине соответствующей кифозу.

Для этой цели мы используем, с одной стороны, самую верхнюю — самую широкую — часть planum tibiae с целью получения максимального изгиба, а с другой — среднюю, самую прочную часть гребешка, который выбивается во всю свою толщу с преимущественным захватом наружной стороны.

Техника нашей операции следующая. После лоскутного разреза кожи в области пораженных позвонков и продольного рассечения остистых отростков по дну образовавшегося желоба оловянным зондом снимается отпечаток истинной формы искривления, подлежащего фиксации.

Для получения «скобы» лоскутным же разрезом, соответствующим длине пластинки, обнажается передняя внутренняя поверхность большеберцовой кости, причем кожный разрез вверху начинается от задненижнего выступа внутреннего мыщелка голени, ведется косо вниз и кнаружи, пересекая гребешок тотчас же ниже бугристости (благодаря чему прикрепление надколенниковой связки и сама бугристость остаются в стороне); здесь разрез под тупым углом поворачивает вниз и идет вдоль гребешка на палец кнаружи от последнего, а затем на соответствующей высоте снова поворачивает косо внутрь и вниз, переходя на внутреннюю сторону до задней границы planum.

После откидывания лоскута мягких тканей кзади внутрь открывается на всем протяжении покрытая надкостницей внутренняя поверхность большого берца, на которую накладывается изогнутый зонд — мерка кифоза — так, что верхушка дуги ложится на край середины гребешка, а концы — вдоль заднего края planum, причем верхний конец продвигается почти до заднего выступа внутреннего эпифиза голени (смотрите ссылку на рисунок ниже).

Таким образом, кривая кифоза в пределах длины и ширины planum tibiae по своему нижневнутреннему краю очерчивается тупоугольным фестоном из пяти отрезков, а по наружноверхнему — трапецией, опирающейся на наружные концы внутренней ломаной, причем верхний край переходит в другую плоскость — на наружную поверхность tibiae.

В конечном счете очерчивается трапеция с трапециевидным же вырезом в середине, в которую целиком вписана кривая, Отражающая форму кифоза (смотрите на рисунке положение — б).

Смотрите рисунок — Выкраивание «скобы» из передней внутренней стенки большеберцовой кости с захватом всей толщи гребешка.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →