Метод Генле

Метод Генле имеет целью получить костное сращение в задней части позвоночника путем помещения двух аутопластических костных пластинок по обеим сторонам остистых отростков (параспинально).

Техника

Положение больного на животе. Образование кожного лоскута и открытие линии остистых отростков. Производят продольный глубокий разрез вдоль остистых отростков с обеих сторон и широким долотом отделяют от кости прикрепления мышц отчасти с надкостницей.

После обнажения с обеих сторон остистых отростков и дужек области горба из большеберцовой кости выбивают или выпиливают две костные пластинки и помещают в рану параллельно ряду остистых отростков с последующим укреплением их швами по возможности глубоко к межостной связке. Глухой шов на мышцы и кожу.

Параспинальная методика с двумя пластинками чаще всего нами применяется в нижнем отделе позвоночника, поскольку на крестце нельзя внедрить пластинку, поставленную на ребро.

Скелетируя остистые отростки и дужки нижних поясничных позвонков, мы образуем в верхнем отделе крестца остеопериостальные боковые лоскуты, отворачиваемые в стороны, что дает возможность, укладывая плашмя костные пластинки по бокам от остистых отростков, вверху основательно фиксировать их на обнаженные поверхности крестцовых костей, укрывая их остеопериостальными лоскутами.

Наступает основательное приживление пластинок, а следовательно, и основательная фиксация крестцово-подвздошного отдела, не поддающегося креплению обычным способом.

Больной Б., 17 лет, поступил 29/VI 1948 Г. с поражением нижнепоясничных позвонков. Давность болезни 2 года. Затем появились боли в правом тазобедренном и коленном суставах.

При поступлении общее состояние хорошее, внутренние органы без отклонений от нормы. Со стороны позвоночника отмечался сглаженный поясничный лордоз. Движения отграничены и болезненны. В правой подвздошной области прощупывался натечный абсцесс.

На рентгенограмме видно разрушение тела V поясничного позвонка. Больному проводилось консервативное лечение в течение 5 месяцев, в начале которого сделаны 2 пункции натечного абсцесса.

При начавшемся затихании процесса больному была произведена костнопластическая операция по Генле (17/XI 1948 г.). Послеоперационных осложнений не было.

На прямой рентгенограмме через 3 месяца после операции видны два трансплантата, уложенные по сторонам от остистых отростков от II поясничного до I крестцового позвонка. Имеется хорошее вживание костной пластинки (смотрите рисунок ниже положение — а).

На боковой рентгенограмме виден как бы общий костный мост, фиксирующий пораженные позвонки и весь пояснично-крестцовый отдел (смотрите рисунок ниже положение — б).

Через 3 месяца больной начал ходить в корсете. Болей в спине нет. Натечник не определяется.

Смотрите рисунок — Типы остеопластической фиксации позвоночника в связи с расположением костного транспланата

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →