Метод Хольстеда

Метод Хольстеда (Halsteadt, 1915) состоит в фиксации пересаживаемой костной пластинки на поверхность срезанных у основания остистых отростков (субспинально).

Техника

Положение больного на боку. Дугообразным разрезом кожных покровов обнажают остистые отростки с одной стороны от мышц и надкостницы вплоть до позвонковых дужек. После оттягивания мягких тканей в сторону перепиливают круговой пилой соответствующее число остистых отростков у основания и цепь их, соединенную межостистыми связками с выше- и нижележащими отростками, отделяют и оттягивают в противоположную сторону.

Остающиеся основания остистых отростков пораженных позвонков сбивают долотом. Таким образом, под цепью остистых отростков образуется щель, которую временно тампонируют марлей. Затем обычным способом получают из гребня большеберцовой кости трансплантат. Больного перекладывают на живот и костную пластинку помещают в образованную под цепью остистых отростков щель, причем покрытый надкостницей край обращается в ту сторону, с которой производилось обнажение остистых отростков.

Соединенную межостистыми связками цепь отделенных остистых отростков перемещают крючком на прежнее место, чем достигается придавливание пересаженной пластинки к опилу основания остистых отростков.

После сшивания надкостницы боковой поверхности остистых отростков с надкостницей пластинки кетгутовыми швами накладывают швы на мышцы и кожу.

Следует отметить, что по описанному типу у нас фиксацию позвоночника начал проводить Р. Р. Вреден еще в 1913 г. Разница между этими способами заключается, во-первых, в том, что отсечение остистых отростков у их основания Р. Р. Вреден производил не циркулярной пилой, а щипцами Листона, которые обычно подводились под остистые отростки сверху, начиная с нижнего отростка, а во-вторых, вместо сбивания долотом выстоящих оснований остистых отростков, как это производится у Хольстеда, Р. Р. Вреден щипцами Люэра выкусывал канавку, куда и укладывал полученное из гребня большого берца костное стропило. Принимая во внимание, что данную методику хирургического вмешательства Р. Р. Вреден начал практически осуществлять на 2 года раньше предложения Хольстеда, этот метод следует называть — Хольстед-Вредена.

В своей практике мы применяем операции типа Хольстед-Вредена в несколько измененном виде, а именно выбиваем не трехгранный стержень, а сравнительно тонкую, но широкую пластинку, которую можно по плоскости изогнуть и уложить на обнаженные дужки под цепочку скушенных у основания остистых отростков.

Такое вмешательство технически проще и легче переносится больными, почему мы его охотно применяем у детей со значительными искривлениями, где «скобу» приспособить не удается.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →