Доступ к загрудинным скоплениям гноя

В нижнешейном или шейно-грудном отделах доступ к загрудинным скоплениям гноя чаще всего осуществляется со стороны шеи: путем нижненаружного косого разреза позади грудино-ключично-сосковой мышцы, идущего от середины последней почти до ключицы, проникают вглубь по наружному краю передней лестничной мышцы ближе к позвоночнику.

Опять-таки руководствуясь пробной пункцией, расширяют отверстие и производят обработку полости с последующей временной тампонадой или без нее. Таких операций у нас было сделано три. При более глубокой и низкой локализации абсцесса приходится прибегать к высокой костотрансверзэктомии по описанному уже способу.

В грудном отделе все превертебральные и паравертебральные абсцессы в случае надобности вскрываются со стороны заднего средостения при помощи костотрансверзэктомии (с дренажем или без дренажа) и лишь в редких случаях — со стороны позвоночного канала при помощи ламинэктомии и боковой рахотомии, как об этом уже говорилось.

В поясничном отделе вскрытие столь частых здесь натечных абсцессов производится либо с передней стороны при псоас-абсцессах, либо сзади в поясничной области.


Абсцессотомия в подвздошной области

Абсцессотомия в подвздошной области

а – доступ к псоас-абсцессу: косо-продольный разрез брюшной стенки отодвигание в медиальную сторону брюшинного мешка, обнажение поясничной мышцы и натечного абсцесса; б – вскрытие в глубине раны натечного абсцесса и его обследование корнцангом (собственные зарисовки).


Передненаружный подход осуществляется типичными косыми разрезами, предложенными для доступа в забрюшинное пространство; разрезы делают либо длинные сплошные от реберного края до пахового канала, либо более короткие на уровне выпячивания или прощупывания абсцесса — по длине в подвздошной области (смотрите рисунок выше положения – а, б), (смотрите рисунок ниже).


Положение псоас-абсцесса на схеме по перечного сечения

Положение псоас-абсцесса на схеме по перечного сечения

а — глубокое расположение абсцесса в подвздошной области; б — обнажение натечного абсцесса после рассечения брюшной стенки и отодвигание брюшинного мешка (собственные зарисовки).


Наш опыт показал, что слишком широкие разрезы, наносящие значительную травму, по сути дела не нужны, тогда как более короткие оказываются вполне достаточными, чтобы удалить гной и пиогенную оболочку, а при среднепоясничной локализации — хорошо осмотреть пораженные тела позвонков и удалить из них секвестры.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев