Контрастная рентгенография

Контрастная рентгенография — абсцессограмма — дает более ясное представление о форме и величине натечника и об его отношении к первичному костному очагу, что облегчает производство операции.


Поражение грудопоясничных позвонков с натечным абсцессом
и секвестром в нем, удаленном при операции

Поражение грудопоясничных позвонков с натечным абсцессом и секвестром в нем, удаленном при операции

Больная С., 11 лет. Давность болезни (зарисовка с абсцессограммы).


При более высоких поражениях I и II поясничных позвонков (смотрите рисунок выше) мы предпочитаем, не расширяя нижний подвздошный разрез, сделать второй в поясничной области и тем создать прямой и более короткий ход (укорачивающая абсцессотомия) к пораженному очагу (смотрите рисунки ниже), подобно тому, как мы это делаем при укорачивающей фистулотомии.


Натечный абсцесс, заполненный контрастной массой
(зарисовка с рентгено-абсцессограммы)

Натечный абсцесс, заполненный контрастной массой (зарисовка с рентгено-абсцессограммы)


Оперативное лечение поясничных натечных абсцессов

Оперативное лечение поясничных натечных абсцессов

а — схема производства абсцессотомии укорачивающего типа; 1 — натечный абсцесс при поражения верхнего поясничного позвонка с расширением полости внизу и сужением вверху; 2 — широкое вскрытие полости абсцесса и образование задней (укорачивающей) контрапертуры на уровне пораженного позвонка; 3 — тампонада верхнезаднего укорачивающего выхода абсцесса и зашивание очищенной полости абсцесса, б — типы абсцессотомии: 1 — укорачивающая абсцессотомия с нижней контрапертурой при распространении абсцесса на бедро; 2 — радикальная абсцессотомия с доступом к пораженному позвонку через вскрытую полость натечного абсцесса; 3 — комбинированная абсцессотомия с дополнительной, некрэктомией из особого заднепоясничного разреза.


Обнаруживаемый при этом костный очаг выскабливают (кавернотомия), а всю полость в мягких тканях и в теле позвонка выполняют йодоформ-вазолевыми тампонами, свободные концы которых выводят наружу наиболее коротким путем (по типу укорачивающей фистулотомии), а рану зашивают до тампонов, которые постепенно удаляют через 1 — 3 недели. В большинстве случаев такое лечение приводит к заживлению полости и свища через 3 — 5 месяцев.

Больная В., 21 года, поступила в институт 30/VII 1954 г. по поводу туберкулезного поражения I — II поясничных позвонков с натечным абсцессом в правой подвздошной области. Давность заболевания 1 1/2 года.

На рентгенограмме (абсцессограмма), помимо контактных изменений формы и высоты I — II поясничных позвонков, виден в правой подвздошной области многокамерный натечный абсцесс, определяемый с помощью контрастного вещества (смотрите рисунок ниже положение – а).

Больной в течение 5 месяцев проводилось санаторно-ортопедическое и антибиотическое лечение. Несмотря на сделанные 6 пункций, абсцесс не ликвидировался, почему было решено провести хирургическое лечение.

24/XII 1954 г. была произведена абсцессотомия укорачивающего типа и некрэктомия I — II поясничных позвонков.

В правой подвздошной области косым разрезом длиной 12 см послойно рассечена передняя брюшная стенка. Брюшинный мешок тупо отодвинут к средней линии.

Обнаружен и вскрыт большой натечный абсцесс, располагавшийся в круглой поясничной мышце. Удалено около 150 мл густого гноя и большое количество творожистых некротических масс на внутренних стенках абсцесса.

Абсцесс узким ходом направлялся вверх и вниз к пораженным I — II поясничным позвонкам, но доступ к ним из этого разреза оказался затрудненным, почему пришлось прибегнуть ко второму разрезу, который сделан сзади, справа от позвоночника, отступя на 2 поперечных пальца от остистых отростков поясничных позвонков. Послойно разъединены мягкие ткани и по корнцангу, введенному из передней раны, произведена контрапертура, что дало возможность обнаружить и вскрыть вторую гнойную полость, из которой удалено около 75 мл жидкого гноя с йодолиполом.

Вместе с тем выяснилось, что верхний полюс абсцесса исходил из очага между телами I и II поясничных позвонков. Узкий ход в очаг расширен острой ложкой, из очага удалено небольшое количество грануляций и секвестр размером 0,3X0,3 см.

Раны соединены по корнцангу; просушены, освобождены от патологических тканей, выполнены встречными вазолевыми тампонами и ушиты. Гладкое послеоперационное течение. Тампоны удалены через месяц. Через 6 месяцев после укорачивающей абсцессотомии и некрэктомии произведена операция фиксации позвоночника. Гладкое заживление.

Выписана в корсете через 3 1/2 месяца после фиксации позвоночника и через 9 1/2 месяцев после первой операции.

Корсет носила в течение года после выписки.

Через 2 года вполне здорова и трудоспособна. На рентгенограмме хорошая фиксация позвоночника костным трансплантатом, спаивающим остистые отростки двух пораженных и по два выше и ниже расположенных здоровых позвонков. Натечный абсцесс отсутствует, пораженные позвонки сохранили свою форму и величину, их контуры четкие (смотрите рисунок ниже положение -б).


Туберкулез I — II поясничных позвонков с большим односторонним абсцессом

Туберкулез I — II поясничных позвонков с большим односторонним абсцессом

а — абсцессограмма перед операцией; б — через 21/2 года после абсцессотомии, некрэктомии и остеопластической фиксации позвоночника. Больная В., 21 года.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев