Нитевидная связь первичного очага в поясничных позвонках с полыми органами живота

При помощи фистулотомии в отдельных случаях неожиданно устанавливается нитевидная связь первичного очага в поясничных позвонках с полыми органами живота, в частности с толстой кишкой, как это видно на рисунке ниже с противоположной от свища стороны.

Больной Щ., 10 лет, поступил 30/1 1948 г. с поражением грудо-поясничного отдела позвоночника и натечным абсцессом в правой подвздошной области. Состояние больного ослабленное, температура повышенная. Абсцесс пунктировался 15 раз. Состояние больного не улучшалось, вследствие чего была произведена абсцессотомия с йодоформ-вазелиновой тампонадой. После операции остались свищи и образовался распространившийся вниз на бедро затек, который через 3 1/2 месяца после первой операции был вскрыт с заполнением очищенных полостей и ходов йодоформ-вазелиновыми тампонами. Состояние больного улучшилось, но свищ остался.

Через год после второй операции произведена фистулография, которая показала, что контрастное вещество, введенное в свищ, заполняет узкий ход, идущий прямо к полости между остатками тел разрушенных позвонков. Дальше контрастное вещество направляется вправо и узким ходом сообщается с просветом толстой кишки (смотрите рисунок ниже).


Поражение поясничного отдела позвоночника со свищом,
расположенным справа и сообщающимся узким ходом с толстой кишкой

Поражение поясничного отдела позвоночника со свищом, расположенным справа и сообщающимся узким ходом с толстой кишкой

Больной Ш., 10 лет.


Произведена укорачивающая фистулотомия и свищ закрылся через год.

При самых длинных, а следовательно, и самых опасных бедренных свищевых ходах, открывающихся ниже пупартовой связки, производится этапная фистулотомия с тремя разрезами: двумя передними — бедренным и подвздошным и одним задним — поясничным (смотрите рисунок ниже).


Схема укорачивающей фистулотомии с тремя типичными разрезами
при лечении свищей у больных с туберкулезным поражением грудопоясничного
и поясничного отделов позвоночника (по Корневу)

Схема укорачивающей фистулотомии с тремя типичными разрезами при лечении свищей у больных с туберкулезным поражением грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника (по Корневу)

а — вид спереди; б — вид сбоку; три типичных разреза по ходу псоас-абсцесса: 1 — спереди под пупартовой связкой, 2 — над пупартовой связкой в подвздошной области и 3 — вверху сзади в поясничной области.


Первым небольшим продольным разрезом на бедре расширяется наружное свищевое отверстие для введения в свищ корнцанга, который по свищевому ходу осторожно (чтобы не сделать ложного хода) проводят под пупартовой связкой вверх через lacuna musculorum (где проходит m. Ileo-psoas, в толще которой располагается свищевой ход) в подвздошную область. Здесь, над пупартовой связкой, руководствуясь выпячиванием тупой верхушки корнцанга, и ближе к передневерхней ости внебрюшинно делают послойно второй, подвздошный, косо-продольный разрез длиной 7 — 10 см, позволяющий вывести конец корнцанга наружу, а тем самым расширить свищевой ход в подвздошной области (смотрите рисунок ниже положение – а).

Через образованное второе подвздошное отверстие снова вводится корнцанг, который по свищевому ходу продвигается до верхнего конца, где производится третий, укорачивающий задний, разрез в поясничной области по описанному выше способу (смотрите рисунок ниже положение – б).


Рассечение свищевых ходов по корнцангу

Рассечение свищевых ходов по корнцангу

а — расширение нижнего свищевого хода и разрез в подвздошной области; б — введение корнцанга в подвздошный разрез и образование укорачивающего хода в поясничной области сзади на уровне пораженного позвонка.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев