Тенденция к ослаблению изучаемой вестибулярной реакции

С возрастанием стажа работы наблюдается тенденция к ослаблению изучаемой вестибулярной реакции. Для выявления факторов, являющихся причиной этих изменений, требуется углубленное исследование, так как длительность нистагма не является единственным параметром вестибулярной нистагменной реакции.

Кроме того, с увеличением стажа работы параллельно возрастает возраст рабочего и сказывается влияние других факторов, которые могут изменить возбудимость вестибулярного анализатора. Всестороннее изучение вестибулярных реакций и всех показателей нистагма может быть осуществлено только с помощью электронистагмографии.

Применив данный метод в ЛОР-профпатологии, Н. И. Пономарева и соавт. (1968), Я. С. Темкин, П. С. Кубланова (1960), И. М. Король (1971), В. Е. Остапкович, И. М. Король (1973, 1977, 1978) получили большой объем информации, который был обработан на ЭВМ «Минск-22», что позволило дать дифференциальную и интегральную оценку состояния вестибулярного анализатора.

Выявленные при этом особенности его функции касаются лиц с шумовыми нарушениями слуха, наступившими в результате воздействия импульсного шума интенсивностью 110 — 115 дБ (кузнецы) и совместного действия шума и вибрации интенсивностью 95 — 105 дБ (формовщики, бетонщики, трактористы-трелевщики, обрубщики).

Спонтанный нистагм и признаки очаговых поражений центральной нервной системы отсутствовали у всех обследованных.

Оптокинетический нистагм легко вызывался и четко регистрировался во всех группах; ритм его зависел от частоты мелькания полос на барабане Брунетти, амплитуда — от расстояния между глазами обследуемого и поверхностью барабана.

Авторами были изучены все показатели послевращательного и калорического нистагмов. Латентный период калорического нистагма у обследованного контингента был несколько удлинен, однако разность этого показателя по сравнению со здоровыми не оказалась статистически значимой.

Колебания латентного периода у кузнецов составили 22, 23, 24, 25 с, у формовщиков – 20, 21, 22, 23 с.

Разность средних величин продолжительности калорического и послевращательного нистагмов у рабочих всех групп и здоровых оказалась статистически значимой. Частоту нистагма выражают количеством циклов за определенный промежуток времени.

На рисунках ниже изображены кривые частоты послевращательного и калорического нистагма, полученные в результате обработки экспериментальных данных по методу наименьших квадратов.


Изменение частоты поствращательного нистагма во времени

Изменение частоты поствращательного нистагма во времени

Точками обозначены средние величины частоты,
получаемые экспериментально, линиями — теоретические кривые.
1 — контрольная группа; 2 — кузнецы; 3 — формовщики.


Изменение частоты калорического нистагма во времени

Изменение частоты калорического нистагма во времени
Точками обозначены средние величины частоты, линиями — теоретические кривые.
1 — контрольная группа; 2 — кузнецы; 3 — формовщики.


Бросается в глаза разница в интенсивности вестибулярной реакции различных групп. При этом снижение частоты более выражено у формовщиков, на которых, кроме шума, действовала вибрация.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман