Вариабельность СМФ

Небольшие значения коэффициента корреляции между СМФ послевращательного и калорического нистагма и его частотными амплитудными характеристиками объясняются, очевидно, большой вариабельностью СМФ.

Однако СМФ в той и другой реакции коррелируют между собой, подтверждая индивидуальность характеристик нистагма. То, что ранее приведенные примеры отдельных клинических наблюдений не укладываются в характер описываемых связей, скорее всего свидетельствует об изменении взаимоотношений, наступивших в результате патологических процессов.

Но они, как видно из общих связей во всей группе обследованных, не являются типичными для лиц, подвергавшихся воздействию шума. Величины коэффициента корреляции между показателями послевращательного и калорического нистагма у подвергавшихся одновременному воздействию шума и вибрации приведены в таблице.

Корреляция (величина σ) между послевращательным и калорическим нистагмом у больных, подвергавшихся воздействию шума и вибрации (h = 46; σ ≥ 0,29 при Р < 0,05)

Калорический нистагмПослевращательный нистагм
длительностьчастотасумма цикловамплитудатотальная амплитудаСМФ
Длительность0,360,130,240,150,280,12
Частота0,35 0,13 0,300,140,280,15
Сумма циклов0,320,09 0,240,06 0,220,05
Амплитуда 0,34 0,02 0,250,130,28 0,12
Тотальная амплитуда0,340,060,240,140,290,12
СМФ0,39 0,06 0,29 0,190,330,20

Из таблицы видно, что в большинстве случаев показатели нистагма неоднородных реакций не коррелируют между собой и что нормальные взаимоотношения нарушены.

Это можно расценивать как нарушение координирующих влияний вышележащих отделов вестибулярного анализатора. Выявленные особенности равным образом могут быть обусловлены и периферическим отделом, неодинаково генерирующим импульсы при стимуляции лабиринтов адекватными и неадекватными раздражителями. В группе больных, подвергавшихся действию шума, эти нарушения были единичными и не проявлялись в корреляционных связях у большинства обследованных, поэтому статистически значимые величины получены почти для всех показателей. При одновременном воздействии шума и вибрации мы констатировали более частые нарушения взаимоотношений между показателями нистагма, находящими свое отражение в значениях коэффициента корреляции.

В результате применения метода корреляции констатировано отсутствие связи между большинством показателей вестибулярного нистагма и снижением слуха на отдельных частотах, свидетельствующее об изолированности патологических изменений в улитке, возникающих под влиянием интенсивного шума.

Исключение составляет восприятие звука частотой 500 Гц, когда выявлена слабая корреляционная связь с количеством всех нистагменных циклов и суммарной величиной амплитуды у больных, подвергавшихся воздействию шума и вибрации.

Исследование корреляционных связей также показало наличие индивидуальной специфичности ответной нистагменной реакции независимо от применявшегося адекватного или температурного раздражителя.

Количественные величины показателей послевращательного и калорического нистагма у одного и того же обследованного имеют прямую корреляционную связь.

В группе лиц, испытывавших действие вибрации и шума, эти взаимоотношения изменяются, так как нарушается корреляция между показателями послевращательного и калорического нистагма. Клиническими наблюдениями установлено появление дизритмии и разноамплитудного нистагма. В качестве причины возникновения подобных явлений можно предположить влияние вибрации.

Таким образом, анализ клинических и экспериментальных данных, исследования функции вестибулярного анализатора показал, что дифференциальная диагностика нарушений функции вестибулярного анализатора возможна только по совокупности всех вестибулярных симптомов с учетом состояния других систем организма.

Существенное значение как в ранней, так и в дифференциальной диагностике, а также для оценки динамики нарушений функции вестибулярного анализатора имеют показатели электронистагмографии. Наиболее информативны количественные показатели — продолжительность, ритм, амплитуда нистагма, СМФ и СБФ; качественные показатели — спонтанный нистагм, нистагм положения, дизритмия, выраженность вегетативных и сенсорных реакций.

Сопоставление отдельных показателей вестибулярных реакций выявило у работающих в условиях шума тенденцию к угнетению вестибулярной функции, у рабочих шумовибрационных профессий — возбудимость этой функции с признаками диссоциации слагаемых вестибулярной реакции.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман