Динамические наблюдения за рабочими, получающими ингаляции

Динамические наблюдения за рабочими, получающими ингаляции, показали, что они оказывают благоприятное влияние на способность легких выделять пыль и приводят к уменьшению сухости в носу и горле и снижению простудных заболеваний. Слизистая оболочка становится более влажной, с меньшим количеством корок и отделяемого.

Благоприятное влияние оказывают лечебные и профилактические ингаляции на функциональное состояние верхних дыхательных путей, улучшаются функции носового дыхания, обоняния, всасывательная, выделительная, рефлекторная, температура слизистой оболочки носа и другие показатели [Родин В. И., 1965, 1967; Брофман А. В., 1967, 1975; Чернов Д. Е., 1973, и др.].

Наиболее эффективны ингаляции при хронических катаральных и субатрофических процессах верхних дыхательных путей, и меньший эффект они дают при хронических гипертрофических и атрофических изменениях.

Анализ заболеваемости острым респираторным заболеванием и бронхитом среди рабочих двух крупных шахт Карагандинского угольного бассейна [Брофман А. В., 1975] показал, что после установки ингалятория частота этих заболеваний на 100 работающих и число дней нетрудоспособности значительно снизились.

Подземные рабочие, подвергавшиеся гидроаэроионизации, отмечали улучшение общего состояния, повышение работоспособности, уменьшение сухости в горле и носу, улучшение отделения мокроты с пылью, а также носового дыхания.

Так, из 50 человек, подвергшихся обследованию до и после окончания курса гидроаэроионизации (20 процедур), улучшение носового дыхания отмечено у 45, обоняния — у 42, повышение температуры слизистой оболочки — у 39.

Часть шахтеров, которые до курса лечения не могли определять те или иные запахи, после его проведения стали их различать. У некоторых рабочих значительно снизились пороги остроты обоняния.

Изучение эффективности электроаэрозольтерапии хлоридно-кальциевой водой на установке типа ПермьНИИУ у 117 шахтеров, получавших за один сеанс 128 — 130 млрд. отрицательных ионов [Брофман А. В. и др., 1967, 1972], позволило установить улучшение ряда показателей.

Уже вскоре после начала курса лечения подземные рабочие отметили улучшение общего состояния и работоспособности, легче стала отходить мокрота с частицами пыли, уменьшилась беспокоящая до начала лечения сухость в носу и глотке у лиц с хроническими атрофическими ринофарингитами.

При осмотре шахтеров, у которых до начала лечения обнаруживались хронические катаральные или атрофические изменения, после окончания курса процедур слизистая оболочка становилась более влажной, сочной, приближалась к нормальной.

Она очищалась легче от слизи, корок и частиц угольной пыли. Изучение функции носового дыхания методом Гольдштейна до и после окончания курса ингаляций показало, что у 71,8% рабочих наступило ее улучшение.

В большей степени это относилось к лицам, которые страдали хроническим катаральным ринитом, а также хроническим атрофическим ринитом. В меньшей степени выраженное улучшение наблюдалось у лиц с хроническим гипертрофическим процессом.

Температура слизистой оболочки нижней носовой раковины у 73,5% лиц была повышена на 0,1 — 1,6°С.

Разность температур наблюдалась чаще при хроническом катаральном рините и хроническом атрофическом, реже — при хроническом гипертрофическом процессе, а также у лиц с отсутствием изменений в слизистой оболочке полости носа.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман