Развитие лейкоза в группе наблюдаемых животных

В группе животных, облученных и получивших индол, имело место развитие лейкоза в 14 — 20% случаев. При воздействии одним индолом лейкоз развился у 10 — 16,2% животных (Btingeler, 1932; Ehrhart, Stich, 1956). Аналогичные результаты получены на белых мышах (Ehrhart, Stich, 1957а).

Близкие к этим показателям данные получены при воздействии индолом на мышей линии AFB (Г. И. Фелистович, 1962). Как известно, у мышей этой линии в поздние сроки жизни в 30 — 60% случаев развивается спонтанный лейкоз. Так как лейкозы в этих опытах развивались значительно раньше сроков появления спонтанных лейкозов и превалирующей формой в противоположность спонтанному лейкозу был миелолейкоз, можно полагать, что часть лейкозов была индуцирована индолом.

Эта работа представляет интерес еще и в том отношении, что в ней была предпринята попытка испытания противоопухолевого действия индола. При этом если индол в дозе 30 мг индуцировал лейкоз, то увеличение дозы его до 100 мг вызывало торможение развития спонтанных лейкозов. Аналогичные результаты были получены А. Н. Стуковым (1967).

Неудачной оказалась попытка индуцировать индолом опухоли у крыс. При скармливании крысам индола с пищей на протяжении 590 дней (суммарная доза составила 10 г) не отмечено развития опухолей и лейкозов. Однако у многих крыс наблюдались анемия и лейкоцитоз (Kaiser, 1953). При длительном парентеральном введении индола (в общей сложности 20 — 30 мг) у крыс были выявлены нарушения кроветворения, по морфологической картине близкие к лейкозу (Stojanovic, 1964).

Это изменение кроветворения автором рассматривалось как предлейкоз. По мнению автора, лейкоз у животных не развивался в связи с тем, что они погибали раньше срока появления заболевания.

Как указывалось, бластомогенная активность индола испытывалась на штамме дрозофила, характеризующемся развитием спонтанных меланом желудка.

При скармливании индола мухам число спонтанных опухолей желудка увеличивалось у них с 4,3% (в контроле) до 80% (Plaine, Glass, 1955). Эта работа представляет особый интерес, так как в ней показано, что индол, помимо увеличения числа спонтанных опухолей, значительно повышал и уровень спонтанных мутаций.

Помимо индола, на бластомогенную активность испытывались индикан и β-индолилуксусная кислота. Бластомогенная активность последнего метаболита изучалась на мухе дрозофила (Takeharu, 1960). Как и индол, β-индолилуксусная кислота значительно увеличивала число спонтанных меланом (до 60%).

Индикан дважды исследовался одними и теми же авторами (Ehrhart и Stich, 1957b, 1959). При этом, несмотря на очень большую суммарную дозу индикана, лейкозы развивались у сравнительно небольшого числа мышей.

В таблице ниже представлен также анализ работ, в которых воздействие индольными метаболитами триптофана сочеталось или с неканцерогенными веществами, или с сильными химическими канцерогенами.

Смотрите таблицу – Бластомогенное действие метаболитов триптофана индольного ряда (литературные сведения).

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха