Использование холестериновых пилюль для имплантации метаболитов триптофана

Широкое использование холестериновых пилюль для имплантации метаболитов триптофана связано с тем, что, как было показано в специальном исследовании (Bryan, 1963), из холестериновых пилюль они быстрее высвобождаются по сравнению с парафиновыми.

При имплантации в мочевой пузырь в холестериновых пилюлях наиболее активными метаболитами оказались 8-метиловый эфир ксантуреновой кислоты, 3-оксикинуренин, 8-оксихинолиновая кислота и 3-оксиантраниловая кислота.

Из работ, приведенных в таблице, мы хотели бы обратить внимание на исследование Bryan с соавторами (1966а).

Смотрите таблицу – Частота опухолей мочевого пузыря, индуцированных метаболитами триптофана при имплантации их с разными наполнителями (литературные данные)

Авторы показали, что если 8-метиловый эфир ксантуреновой кислоты имплантировался в холестериновых пилюлях, то у 33% животных развивался рак мочевого пузыря. При введении метаболита без наполнителя рак мочевого пузыря развивался только у 1,6% мышей. И, самое интересное, если метаболит вводили подкожно, то рак мочевого пузыря не развивался.

Однако, если после имплантации в мочевой пузырь одного холестерина мышам подкожно вводили 8-метиловый эфир ксантуреновой кислоты, то в 33% случаев развивался рак этого органа. Ранее было установлено, что этот метаболит при подкожном введении не метаболизирует (Bryan, 1966).

Таким образом, отсутствие опухолей мочевого пузыря при подкожном введении этого метаболита в случае, если в мочевой пузырь не импланировался холестерин, еще раз подтверждает значение коканцерогенов для проявления бластомогенной активности метаболитов триптофана.

К аналогичному заключению пришла группа исследователей, изучавшая причины повышенной частоты рака мочевого пузыря среди населения Египта, зараженного шистомиазом (Abul-Fadl, 1961; Abdal-Fawab е. а., 1966). Отметив у больных повышенную экскрецию ароматических метаболитов триптофана, авторы рассматривают шистомиаз как коканцерогенный фактор в индукции рака мочевого пузыря этими метаболитами.

Это небольшое число исследований позволяет заключить, что, в отличие от известных сильных химических канцерогенов, для проявления бластомогенного действия метаболитов триптофана при имплантации их в мочевой пузырь необходим ряд условий, из которых наиболее важным является наличие коканцерогенов.

Прежде чем перейти к некоторому обобщению проанализированных работ, мы позволим более подробно остановиться на исследованиях, в которых показан эффект усиления активности известных химических канцерогенов под влиянием «триптофановой диеты».

Были использованы представители различных классов химических канцерогенов, и во всех случаях имело место значительное усиление бластомогенного действия их у животных, находящихся на диете, в которую добавлялся L-триптофан.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха