Принципы и методические основы радионуклидных исследований - «Мед Читалка»

Принципы и методические основы радионуклидных исследований

Радионуклидная диагностика — это диагностика с использованием радионуклидов или меченых ими химических соединений. Допущенные к клиническому применению радионуклиды и меченые соединения называют радиофармацевтическими препаратами (РФП). В качестве РФП используют такие нуклиды и соединения, поведение которых в организме отражает состояние его органов и функциональных систем. В РФП используют ничтожно малые в весовом отношении количества радионуклидов, которые получили наименование индикаторных количеств и не нарушают нормального течения физиологических и биохимических процессов.

Все радионуклидные методики связаны с введением РФП в организм больного или в извлеченные из организма ткани и жидкости. В первом случае говорят о радионуклидном исследовании живого и целостного организма (исследование in vivo), во втором — об исследовании в пробирке (исследование in vitro).

Введенные в организм радионуклиды являются источником излучения. Оно может быть зарегистрировано специальными приборами (радиодиагностические приборы). Регистрация производится в виде цифровых показателей скорости счета (радиометрия), на движущейся ленте в форме кривой (радиография) или путем получения изображения органа на экране, бумаге или пленке (гамма-топография).

Чаще всего используют внутривенное введение РФП. При этом препарат первоначально равномерно распределяется с кровью по всему организму, а затем начинает концентрироваться в отдельных («критических») органах. Этот процесс регистрируют посредством детекторов, размещенных над исследуемым органом.

При радиометрии определяют радиоактивность части тела (органа), находящейся в «поле зрения» детектора радиодиагностического прибора. Это позволяет установить количество радионуклида, заключенного в исследуемом участке. С помощью радиографии изучают динамику радиоактивности в части тела (органе) и таким образом судят о сроках и интенсивности накопления и выведения радионуклида.

В этом случае можно говорить о клинико-физиологическом (функциональном) исследовании, основной физической категорией которого является определение временных параметров, хронограммы (от греч. chronos— время). С помощью исследований такого типа судят о движении крови по камерам сердца и по сосудам, о некоторых функциях легких, печени, почек и т. д.

Гамма-топография (от греч. topos — место, пространство) дает возможность определить распределение радионуклида в органе. По полученным изображениям удается судить о локализации, величине и положении органа и распределении в нем функционирующей паренхимы. Это — клинико-анатомическое исследование, основной физической категорией которого является определение пространственных параметров. Но серия гамматопограмм позволяет определять сроки и характер накопления и выведения радионуклида из органа, т. е. так же, как и при радиографии, судить о его функции. Топограммы дают возможность обнаруживать патологические очаги, в которых РФП не накапливается («холодный» очаг) или, наоборот, накапливается больше, чем в окружающих тканях («горячий» очаг).

Исследование в пробирке выгодно отличается тем, что в организм больного не надо вводить радионуклид. Врач исследует взаимодействие РФП с составными частями биологических сред организма (кровь, моча, слюна, спинномозговая жидкость и др.) определяя количественное содержание в них биологически активных веществ (гормоны, лекарственные препараты и др.).

Клиническое использование этих методик, основанных на конкурентном связывании (в частности, на взаимодействии типа антиген — антитело), позволяет определить и количественно оценить гормональный профиль больного, а также исследовать ряд биохимических показателей.

Как правило, назначение на радионуклидное исследование и оформление направления больного осуществляет врач-клиницист. Он делает это в тех случаях, когда по данным клинического осмотра и лабораторных анализов не удается распознать болезнь и достаточно полно охарактеризовать состояние больного и требуется применить радионуклидную методику.

Радионуклидные исследования в последние годы получили столь широкое распространение и развитие, что их можно отнести к ведущим методам инструментальной клинической диагностики.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс