Диагностика вирусного гепатита (Больная С, 34 лет - Объективное обследование) - Ошибки в диагностике вирусного гепатита - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Диагностика вирусного гепатита (Больная С, 34 лет — Объективное обследование)

Объективное обследование не выявило увеличения печени и селезенки, которые, безусловно, имели место и к моменту поступления больной в хирургический стационар.

Правильное обследование больной помогло бы врачу воздержаться от оперативного вмешательства, которое обычно усугубляет течение вирусного гепатита. Таким образом, при кажущейся неопределенности симптомов болезни в начальной фазе вирусного гепатита можно утверждать наличие характерной для этой болезни совокупности признаков, позволяющей в подавляющем большинстве случаев уже в продромальном периоде болезни однозначно решать диагностическую задачу.

Эта совокупность включает следующие признаки: указания на контакт с больным вирусным гепатитом за 1—7 нед или парентеральные манипуляции за 6 — 24 нед до настоящего заболевания; обычно постепенное развитие болезни в течение 2 — 30 (чаще 7 — 24) дней с наличием прогрессирующего общетоксического синдрома,

преимущественно диспептического или астеновегетативного характера; гепатомегалия, вегетативно-сосудистая лабильность, холурия, ахолия кала, иногда субиктеричность слизистых оболочек; повышенная активность АлАТ, уробилинурия, гиперглобулинемия, лейкопения с относительным лимфоцитозом и нередко наличие HBSAg (при вирусном гепатите В).

Все перечисленные признаки у обследуемого больного, безусловно, подтверждают диагноз вирусного гепатита.

Выявление одного или некоторых признаков делает диагноз вирусного гепатита сомнительным и требует проведения дополнительных исследований. Если в продромальном периоде вирусного гепатита мы встречаемся обычно с гиподиагностикой болезни, то в периоде разгара желтушных форм болезни Боткина почти в половине случаев имеет место гипердиагностика заболевания, когда за вирусный гепатит ошибочно принимаются различные инфекционные и неинфекционные болезни.

Причиной неправильной диагностики в большинстве случаев является переоценка значения симптома желтухи, нередко его отождествление с болезнью Боткина. Из инфекционных заболеваний наиболее часто принимаются за вирусный гепатит желтушные формы инфекционного мононуклеоза, лептоспироза и псевдотуберкулеза, реже — сепсис, листериоз, бруцеллез и некоторые другие заболевания.

На следующем примере мы хотим разобрать ошибочную диагностику вирусного гепатита у больного инфекционным мононуклеозом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова