Влияние длительного воздействия активных соединении витамина B12 на дифференцированные и активно пролиферирующие ткани животных - «Мед Читалка»

Влияние длительного воздействия активных соединении витамина B12 на дифференцированные и активно пролиферирующие ткани животных

Для правильной оценки изменений, происходящих в организме при избыточной концентрации соединений В12, как это наблюдается при лейкозах человека, представлялось необходимым в опытах на животных исследовать их влияние на состояние кроветворной ткани.

Вероятно, повышенное содержание соединений В12 в крови при лейкозах может отражать возросшие потребности организма в связи с увеличением пролиферативной активности тканей. Очевидно, что усиленной пролиферации клеток кроветворной ткани должна сопутствовать большая интенсивность процесса биосинтеза нуклеиновых кислот.

Однако изменяется ли интенсивность реакций обмена, контролируемых соединениями витамина B12, и в какой мере это определяет усиление пролиферации кроветворной ткани в условиях их постоянного избыточного содержания в организме? Для решения этих вопросов были проведены специальные опыты на животных в условиях длительного введения цианкобаламина с целью создания высокой концентрации соединений B12 в крови и органах.

Основные задачи при постановке этого раздела исследований состояли в следующем:

1) определить возможность превращения введенного цианкобаламина в активно действующие формы соединений В12 в организме;

2) исследовать интенсивность синтетических процессов, определяющих пролиферативную активность клеток кроветворной ткани, для выявления возможного стимулирующего влияния кобаламинов;

3) осуществить анализ пролиферативной активности гемопоэтической ткани животных в условиях накопления активных соединений витамина В12.

Количественный и качественный анализ кобаламинов в крови и органах мышей

Исследование было осуществлено на 140 мышах различных линий (С57ВL, СС57Вr и белые беспородные) в 4 сериях опытов. Содержание соединений В12 было исследовано в сыворотке крови, печени и селезенке мышей.

Для создания высокой концентрации витамина B12 в крови мышам опытной группы вводили цианкобаламин 2 раза в неделю по 10 мкг внутримышечно в 0,4 мл стерильного физиологического раствора. Общее содержание соединений витамина B12 в крови и органах определяли микробиологическом методом с применением специального штамма Е. coli 113/3. Одновременно в гомогенатах печени и селезенки животных исследовали содержание нуклеиновых кислот, выделенных по методу Шмидта и Тангаузера (1945) (3. И. Шеремет и др., 1966).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха