Лечение беременных женщин при заболевании сердечнососудистой системы

Для улучшения кровоснабжения сердца вводят внутривенно концентрированный раствор (40—50%) глюкозы по 20—50 мл 1—2 раза в день. Применение кислорода (путем ингаляции из кислородной подушки, кислородной палатки или путем подкожного введения) является необходимым в комплексе мероприятий, направленных против нарушения функций сердечнососудистой системы. При ревматических поражениях сердца, особенно при сужении левого атриовентрикулярного отверстия, всегда следует помнить о возможности обострения ревматического кардита во время беременности или после родов (Ягич, Е. П. Федорова, Г. Я. Цукерман, Н. Ф. Рыбкина).

Вот почему параллельно с сердечными средствами показано применение с профилактической или лечебной целью салицилатов: аспирина (по 1 г 4 раза в день), салицилового натрия (по 4—б—8 г в день), пирамидона (по 0,5 г 3—4 раза в день). Последний следует назначать под контролем исследования крови (количество лейкоцитов), так как он иногда вызывает лейкопению. Из группы пиразолоновых производных новый препарат — бутадион — оказался значительно эффективнее. Бутадион назначают по 0,15 г 4 раза в день. По мнению М. А. Ясиновского, наибольший терапевтический эффект отмечается при комбинированном лечении бутадионом и салициловым натрием.

Из медикаментозных средств на одно из первых мест следует поставить применение антибиотиков. В последние годы широко применяются гормональные препараты — АКТГ, кортизон и его производные (преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.). Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов (А, С группы В). Назначая гормональные препараты, следует ограничивать хлористый натрий и жидкость и назначать от 2 до 4 г хлористого калия в сутки.

Наконец, одним из решающих факторов, способствующих восстановлению нарушенного кровообращения, является общегигиенический режим, диета с ограничением соли и жидкости, по показаниям — специальная лечебная диета.

В чем же будет заключаться тактика ведения беременности и родов у нашей больной?

Смотрите – Частный случай – Н-ва, 28 лет

Ревматический процесс в сердце у нее характеризуется благоприятным течением. Об этом свидетельствует наличие недостаточности только митрального клапана, отсутствие обострения ревматического процесса (нормальная температура, незначительное ускорение РОЭ) и осложнений во время первой беременности.

Как показывает опыт, подобные больные не нуждаются ни в специальной подготовке к родам, ни в применении особых лечебных и профилактических мероприятий во время родов (Н. К. Годунова).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела