Атрофический синдром (больная М. С. Д., ист. бол. 1105, 44 лет: патологоанатомические данные)

Патологоанатомические данные: на верхушке правого легкого имеется петрификат. Верхушка легкого сморщена. С поверхности разреза легкого стекает в умеренном количестве пенистая кровянистая жидкость. Мышца сердца на разрезе тусклая, бледно-розовая. Коронарные артерии проходимы, в их интиме — отдельные липоидные пятна.

Аорта эластична. Ее интима цвета слоновой кости с рассеянными липоидными пятнами. Яичники с мелкими кистами. Содержимое кист прозрачное. Имеется только маленький участок щитовидной железы размерами 0,6 X 0,5 см.

На месте операции отмечается разрастание соединительной ткани. Надпочечники и гипофиз обычной структуры. Оболочки головного мозга полнокровные, умеренно пропитанные прозрачной жидкостью. Извилины головного мозга умеренно сглажены, борозды сужены. Вещество головного мозга на разрезах отечное, полнокровное, рисунок строения обычный.

Спинной мозг в шейном отделе отечный, полнокровный, дрябловатый. Костная ткань позвоночника, ребер и других костей остеопоротична и легко ломается. Оболочки спинного мозга блестящие, обычного цвета, рисунок спинного мозга сохранен. Отмечаются застой вен и отдельные мелкие кровоизлияния на уровне передних рогов нижних сегментов.


Спинной мозг, D5

Спинной мозг, D5

Очаг размягчения в области передних рогов с наличием микрогеморрагии по
краям. Окр. гематоксилин-эозином. Увел. 10 X 10.


Гистологическое исследование спинного мозга показало наличие ишемических очагов размягчения на уровне передних рогов. По краям размягчения и вокруг сосудов наблюдались свежие очаги микрогеморрагии. Передняя спинальная артерия с пролиферацией и гиперхроматозом интимы и уменьшенным просветом.


Передняя спинальная артерия на уровне С5

Передняя спинальная артерия на уровне С5

Отмечаются утолщение стенок, уменьшение просвета, гиперхроматоз интимы.
Окр. Шик-реакцией. Увел. 10 X 10.


Единичные клетки грубо измененные с явлениями хроматолиза, округлой и продольно-удлиненной формы обнаруживаются по краям переднего рога и в боковых рогах. Края отдельных клеток инкрустированы кальцием, здесь же можно наблюдать клетки-тени.


Спинной мозг, С6

Спинной мозг, С6

Спинной мозг, С6

Хроматолиз клетки, смещение ядра (а). Окр. по Нисслю. Увел. 10 X 20.
Клетки с инкрустацией кальция (б). Окр. гематоксилин-эозином.
Увел. 10 X 20.


Одновременно встречаются атрофические клетки, округлой формы с гиперхроматозом всей протоплазмы. Черный судан и Шик-реакция слабо окрашивают оставшиеся клетки на уровне шейного отдела. Мукопротеиды отсутствуют.

По краям передних, в боковых и задних рогах отмечаются различные степени суданофильной зернистости клеток от чуть заметной краевой пигментации до густогомогенной инфильтрации всей цитоплазмы. В боковых рогах, рядом с измененными клетками, видно скопление грубых глыбок — остатки распада отдельных нервных клеток. По краям зоны ишемии отмечено разрастание глиозных элементов.

В аксиальной зоне передних рогов, в нижних шейных и грудных сегментах имеются крупные очаги разрежения вещества спинного мозга.


Спинной мозг, D3

Спинной мозг, D3

Очаги размягчения на уровне передних рогов и в промежуточной зоне.
Микро-макропрепарат. Окр. гематоксилин-эозином.


В отдельных сегментах передних рогов — ишемические полости различной величины. В шейных сегментах спинного мозга на уровне С4 — С8 в разреженных очагах передних рогов, а также в основании задних рогов имеются различной свежести очаги микрогеморрагии, содержащие пигмент гематин.


Спинной мозг, D1

Спинной мозг, D1

Петрификат в эпидуральной клетчатке. Окр. гематоксилин-эозином.
Увел. 10 X 10.


Очаги микрогеморрагии можно наблюдать и в мягкой и твердой оболочках спинного мозга, а также в эпидуральной клетчатке. Отмечаются петрификаты в оболочках и эпидурально. В белом веществе в задних боковых столбах спинного мозга обнаружено множество амилоидных шаров у места входа заднего корешка.


Спинной мозг, D7

Спинной мозг, D7

Основание заднего рога. Отек и разрежение ткани, множество амилоидных шаров.
Окр. Шик-реакцией. Увел. 10 X 20.


В белом веществе и вокруг передних рогов отмечается краевая демиелинизация волокон. Интраспинальные артерии (особенно среднего калибра) с гиперхроматозом интимы и утолщенными стенками. Передняя спинальная артерия шейного и грудного отделов имеет утолщенные стенки, просвет уменьшен за счет пролиферации интимы. При окрашивании Шик-реакцией наблюдается гиперхроматоз интимы.


Передняя спинальная артерия на уровне D7

Передняя спинальная артерия на уровне D7

Отмечаются утолщение стенок, уменьшение просвета, гиперхроматоз интимы.
Окр. Шик-реакцией. Увел. 10 X 10.


Вокруг артерий местами видны очаги фиброзно-соединительной ткани, пропитанной эритроцитами. В головном мозгу нейроны находятся в состоянии раздражения, с увеличенным перицеллюлярным пространством. Вены расширены с явлениями стаза, периваскулярное пространство увеличено.


Тело позвонка С4 больной С. М. Д.

Тело позвонка С4 больной С. М. Д.

Резко расширенные костномозговые пространства. Окр.
гематоксилин-эозином. Увел. X 180.


Морфологические исследования тел позвонков показали декальцинацию костной ткани, рассасывание и растворение костных структур, расширение гаверсовых пространств, каналов как в костномозговом веществе, так и в периосте. Губчатое вещество окружает сосуды канала с содержащейся в нем клеточно-волокнистой тканью. Очень часто встречаются истонченные костные балки.


Тело позвонка C5 больной С. М. Д.

Тело позвонка C5 больной С. М. Д.

Истончение костных балок, местами разрыв и полное их рассасывание
и исчезновение. Окр. гематоксилин-эозином. Увел. X 180.


Итак, у больной М. С. Д. струмэктомия постепенно привела к нарушению менструального цикла, которое в свою очередь вызвало неврологический синдром, характеризующийся болями по ходу позвоночника, в ногах и руках. После второй экстирпации щитовидной железы эти явления усилились, появились атрофия и слабость, вначале в проксимальных отделах рук, затем ног.

Позже, через год, у больной возникло затрудненное дыхание по спинальному типу вследствие пареза межреберных мышц. Возникший у больной полиомиелитический синдром медленно нарастал и привел к периферическому параличу рук и ног, более выраженному в проксимальных отделах. На вскрытии найдены застойные явления в легких и петрификаты на верхушке правого легкого. Яичники с мелкими кистами, содержащие прозрачную жидкость. Кости имели выраженный остеопороз с преобладанием в позвонках.

Морфологические и гистологические исследования показали в костях изменения, характерные при остеопорозе (Амелин, 1956, 1958; Зедгенидзе, 1957; Lichtwitz et al., 1959; Labhart, 1959; Beck, 1960; Косинская, 1961, 1969; Кузнецов, 1961, 1963; Goldwell et al., 1961; Urist, 1962; Little et al., 1963, 1968; Wray et al., 1963; Nitschke, 1965; Логунова, 1966; Schenk, 1968; Марданов, 1969; Kuhlencordt, 1970; и др.).


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь