Ортопедическое лечение

Основная задача ортопедического лечения состоит в разгрузке пораженного отдела позвоночника, создании максимального покоя для него и предупреждении или исправлении деформации. Достигается это в активной стадии болезни прежде всего постельным содержанием больного (смотрите рисунок ниже) с дополнительным применением иммобилизации в виде вытяжения, гипсовой кроватки, а в некоторых случаях и сочетания того и другого.


Больной с поражением позвоночника, фиксированный лифчиком
на кровати с реклинационной подушечкой под кифозом
и с валиком под коленами; под матрацем лежит щит

Больной с поражением позвоночника, фиксированный лифчиком на кровати с реклинационной подушечкой под кифозом и с валиком под коленами; под матрацем лежит щит


Наилучшим средством для иммобилизации позвоночника в настоящее время следует признать гипсовую кроватку. Вытяжение же может применяться лишь как временная мера или как дополнительный к гипсовой кроватке способ фиксации при некоторых локализациях или осложнениях спондилита (шейный отдел позвоночника, параличи и т. д.). В гипсовой кроватке больной должен находиться все время вплоть до полного затихания процесса.

Длина и форма гипсовой кроватки будут зависеть от локализации поражения, активности процесса и возраста больного.

Чем активнее процесс и подвижнее больной, тем обширнее следует делать гипсовую кроватку. То же следует сказать и о возрасте. Для маленьких детей, учитывая их подвижность, лучше делать гипсовые кроватки с фиксацией головы и нижних конечностей со стопами. Такого же типа кроватки желательно применять и при наличии параличей, когда, помимо фиксации позвоночника, следует особенно заниматься предупреждением деформаций стоп.

Техника изготовления гипсовых кроваток. При спондилитах гипсовые кроватки типа Лоренца должны захватывать все туловище и обязательно шею, голову, тазовый пояс, а в большинстве случаев и оба бедра до колен.

Чем активнее процесс, тем длиннее должна быть кроватка, и только при спокойных и затихающих процессах с поражением шейного и верхнегрудного отдела можно пользоваться более короткой кроваткой.

Накладывается кроватка в положении больного на животе. Подкладываются валики под плечи (под ключицы) и под таз, чтобы максимально исправить позвоночник — реклинировать (смотрите рисунок ниже положение – а). Кожу посыпают тальком. Удобнее всего сразу наложить широкий 2 — 3-слойный пластрон, заготовленный по мерке, и укрепить широкими 3 — 4-слойными лонгетами, уложенными продольно (по средней линии и по бокам), а затем поперечно (таз, поясница, грудь, шея) и косо в наиболее ответственных местах на сгибах (шея, тазобедренный сустав).

Лонгеты можно чередовать с гипсовыми бинтами, а последними завершают изготовление кроватки. Необходимо обращать внимание на прочность в области сгибов и краев, которые должны быть уплотнены.

После затвердения кроватку снимают с больного и обрезают по мерке, для чего перед наложением первых слоев на коже чернильным карандашом наносят линию будущих границ, которая и отпечатывается на внутренней поверхности. Кроватка должна быть глубокой. Особое внимание необходимо обратить на вырезывание овального отверстия в области ягодиц, которое должно проходить через середину крестца, через крестцово-подвздошные сочленения и седалищные бугры.

Кроватка должна быть хорошо выравнена, чтобы не было ни выступов, ни изъянов, высушена, обклеена марлей (желатиновым клеем) и снабжена двумя чехлами (смотрите рисунок ниже положение – б).


a — этапы изготовления гипсовой кроватки

a — этапы изготовления гипсовой кроватки

1 — укладывание больного на столе; 2 — наложение пластрона; 3 — наложенная кроватка; 4 — обработанная кроватка с ватной подушечкой для реклинации.

б — больной в изготовленной гипсовой кроватке

б — больной в изготовленной гипсовой кроватке


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев