Активное воздействие на холодные абсцессы

Следует напомнить, что по мере совершенствования общих методов лечения и включения оперативных вмешательств в общую систему была признана необходимость в отдельных случаях более активного воздействия на холодные абсцессы.

Это получило отражение в практике Ленинградского института хирургического туберкулеза, где в довоенное время (1930 — 1934) было проведено оперативное лечение натечных абсцессов (с зашиванием наглухо) у 46 больных, из которых в 60,8% случаев наступило первичное заживление раны, в 21,7% — излечение наступило после заживления временно образовавшихся поверхностных свищей и в 17,7% — образовались глубокие нагноения, приведшие к смерти 5 больных.

Обращает внимание то обстоятельство, что наихудшие результаты (4 смертных случая) были получены при спондилитах, которыми страдала почти половина всех больных (21 из 46) (С. Д. Волова).

Это наблюдение послужило сдерживающим началом в дальнейшем для проведения хирургического лечения натечных абсцессов в условиях того времени.

Однако опыт последних лет показал, что под защитой стрептомицина рассечение натечного абсцесса с удалением всего патологического содержимого и пиогенной мембраны, а еще лучше с иссечением всех оболочек оказывает разительное действие, сразу же улучшает общее состояние и создает лучшие условия для заживления местного поражения позвонков.

В частности, на это справедливо указывает Кофман, принципиально вскрывающий паравертебральные абсцессы, рассматривая их как нагноившийся лимфаденит, первоисточник спондилита. Важно, чтобы после операции наступило заживление раны без свищей, что под защитой стрептомицина достигается легче, в особенности если одновременно удается удалить секвестры, поддерживающие нагноение. В таких случаях можно говорить о радикальной абсцессотомии.

Используя наш большой опыт в хирургическом лечении свищей при помощи укорачивающей фистулотомии, дополняемой временной йодоформ-вазолевой тампонадой (смотрите ниже), мы стали во многих случаях пользоваться подобным способом также при хирургическом лечении натечных абсцессов и получили исключительно благоприятные результаты.

Смотрите – Доступы при абсцессотомии

Авторитетную поддержку в этом направлении мы нашли в работе Дерой и Фишера (1952), которые также стали применять открытый способ лечения натечного абсцесса с марлевой тампонадой, оставляемой на 12 — 14 дней после основательного очищения зоны абсцесса и возможного удаления некротических тканей; на 54 таких операции эти авторы у 39 больных получили отличные результаты, у 13 — хорошие и 2 больных умерли.

Что касается устранения механического давления, то оно ярче всего оказывается при заглоточных и загрудинных скоплениях, вызывающих удушье и затруднение глотания, и в меньшей степени при внутригрудных абсцессах, вызывающих спинномозговые расстройства.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев