Беременность и миома матки

Частный случай – С-на, 28 лет

С-на, 28 лет, поступила в акушерскую клинику 2/III 1960 г. в 19 часов. Умеренные боли внизу живота и в области поясницы, наличие опухоли в животе, которую определил врач консультации, в сочетании с беременностью.

Анамнез. Наследственность неотягощенная. Условия труда и быта вполне удовлетворительные. В детстве перенесла корь, коклюш, в 14-летнем возрасте — малярию, 5 лет назад — брюшной тиф. Рахит, туберкулез отрицает.

Менструальная функция. Менструации с 12 лет, установились сразу, по 4—5 дней, умеренные, безболезненные. Последняя менструация с 8 по 12/Х 1959 г.

Половая функция. Половая жизнь с 18 лет. В течение последнего полугодия половая жизнь нерегулярная. Последнее половое сношение 2 месяца назад. Первичное бесплодие. Гинекологических заболеваний не было.

Течение настоящей беременности. Беременность первая. В женскую консультацию впервые обратилась через 2 1/2 месяца после задержки менструаций. Врач обнаружил беременность и опухоль правого яичника, в связи с чем больной была предложена операция; от операции она отказалась, заявив, что желает сохранить и доносить беременность. Вторично посетила консультацию за 2 дня до поступления в клинику (через 5 месяцев после прекращения менструаций) в связи с появлением ноющих болей внизу живота. Врач предложил стационарное лечение, особенно учитывая настойчивое желание больной сохранить беременность.

Общее и акушерское обследование. Температура при поступлении 36,6°. Пульс 76 ударов в минуту, ритмичный. Вес 61 кг, рост 158 см. Телосложение правильное, подкожножировая клетчатка развита умеренно. Оволосение по женскому типу. Белая линия живота несколько пигментирована. Кожа и видимые слизистые оболочки нормальной окраски. Соски и околососковые кружки слегка пигментированы, из сосков при надавливании выделяется молозиво. Со стороны органов кровообращения, дыхания, нервной системы, органов пищеварения и мочевых органов отклонений от нормы не обнаружено.

При пальпации брюшной стенки определяется образование, верхняя граница которого на один поперечный палец ниже пупка. Консистенция пальпируемого образования различная: справа вверху — плотная, в остальных разделах — мягкая, характерная для беременной матки. Подвижность образования умеренная, болезненности при пальпации и смещения не отмечается. Шевеление плода не ощущает, сердцебиение не определяется. Размеры таза 25, 28, 31, 21 см. Индекс Соловьева 14 см. Слизистая оболочка наружных половых органов несколько отечна, цианотичной окраски.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко