Беременность и рак шейки матки

Частный случай – Т-ва, 32 лет

Т-ва, 32 лет, поступила в гинекологическую клинику 20/VIII 1962 г. с направлением из женской консультации. Незаживающая язва шейки матки. Беременность сроком 2 месяца.

Анамнез. В детстве перенесла корь, скарлатину, ветряную оспу, в зрелом возрасте — холецистит (в 1957 г.) и частые ангины. Наследственность не отягощена.

Менструальная функция. Менструации с 15 лет, установились спустя год через 28 дней, по 3—4 дня, обильные, болезненные. Последняя менструация 2 месяца назад. Больная считает себя беременной.

Половая функция. Половая жизнь с 21 года, нерегулярная. Либидо и оргазм отсутствуют.

Генеративная функция. Первая беременность на втором году замужества закончилась срочными родами, вторая и третья беременности — искусственным абортом (в 1960 и 1961 гг.). По данным женской консультации, в настоящее время беременность сроком около 2 месяцев.

История настоящего заболевания. Гинекологическими заболеваниями раньше не болела. Пять месяцев назад обратилась в женскую консультацию с жалобами на обильные выделения из влагалища, иногда с примесью крови. Врач обнаружил эрозию шейки матки. Лечение в поликлинике в течение 5 месяцев эффекта не дало. В связи с этим, а также ввиду наличия 8-недельной беременности больная была направлена в клинику для биопсии и лечения. Реакции Вассермана и Кана отрицательные.

Общее обследование. Состояние больной при поступлении удовлетворительное.

Температура 36,8°. Рост 162 см, вес 71 кг. Подкожножировой слой развит хорошо, кожа и видимые слизистые оболочки нормально окрашены. Со стороны внутренних органов отклонений не обнаружено. Пульс 70 ударов в минуту, хорошего наполнения. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст.

Гинекологическое обследование. Наружные половые органы развиты нормально. Слизистая оболочка вульвы несколько синюшна. При осмотре с помощью влагалищных зеркал на передней губе шейки матки обнаружена неровная, бугристая эрозия величиной с 15-копеечную монету, с резко очерченными краями, кровоточащая при дотрагивании. Выделения слизисто-гнойные, в умеренном количестве.

Двуручное влагалищное исследование. Шейка плотная, особенно передняя губа, своды выражены. Матка увеличена соответственно 8 неделям беременности, несколько размягчена, отклонена кзади, легко выводящаяся. Придатки не пальпируются. Параметрии свободны. На исследующем пальце незначительные кровянистые выделения.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко