Диагностика беременности при миоме матки

Диагностика беременности при миоме матки затруднена в связи с разнообразием локализации узлов, их величины, консистенции, симптомов, а также в связи с бессимптомным течением болезни в ряде случаев. Особенно труден диагноз начальной беременности при множественной миоме (смотрите рисунок ниже).


Множественная миома матки и беременность

Множественная миома матки и беременность


Биологическая реакция Ашгейма — Цондека и периодические повторные исследования помогают поставить правильный диагноз.

По мере развития беременности диагностические трудности значительно уменьшаются. Во второй ее половине, особенно в последние месяцы, легко определяется сердцебиение и шевеление плода. Рентгенография уточняет диагноз.

Обратимся к нашей больной.

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Из анамнеза мы знаем, что она страдает первичным бесплодием и что бесплодный брак ее крайне угнетает. Вот почему наступление первой беременности на 10-м году замужества чрезвычайно обрадовало больную. Перед акушером поставлена, таким образом, задача не только диагностировать беременность, но и принять профилактические меры к ее сохранению, донашиванию и благополучному родоразрешению.

Как часто и какого характера осложнения наблюдаются у беременных при миоме?

Беременность при миоме чаще протекает без осложнений, женщина нуждается только в периодическом наблюдении. В ряде случаев беременные отмечают боли, кровотечения или нарушение функции органов малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря).

Еще реже наблюдаются:

  • ущемление беременной миоматозной матки (или отдельных узлов),
  • разрывы матки,
  • заворот кишок,
  • поворот по оси беременной матки (или ее перекручивание).

Боли носят обычно разнообразный характер: ноющие, тянущие, схваткообразные. В ряде случаев бывают острые боли, что всегда служит основанием для стационарного лечения.

Описаны случаи острых болей, послуживших показанием к чревосечению. Характерно, что при чревосечении в подобных случаях были найдены различной величины подсерозные или интерстициальные узлы. Наиболее вероятной причиной возникновения болей, по-видимому, является нарушение кровообращения (ишемия, некроз узла опухоли), быстрый рост и ущемление миоматозных узлов, особенно при локализации их в малом тазу.

Нередко при беременности, осложненной миомой матки, наблюдается кровотечение, которое и приводит к выкидышу. Частота выкидышей при миомах, по мнению большинства клиницистов, в 2 раза выше, чем при неосложненной беременности. Правда, с этим положением не согласны Л. И. Бубличенко, С. Д. Михнов, Л. Н. Гранат. Послеабортный период при миомах матки сопровождается в большинстве случаев лихорадкой (эндометрит, субинволюция матки).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко