Осложнения в родах у женщин с миомой матки

Наиболее частыми осложнениями в родах являются преждевременное и раннее отхождение околоплодных вод, а также слабость родовой деятельности, требующая стимуляции. По данным Л. Н. Граната, продолжительность родов при миомах матки у перво- и повторнородящих примерно в 1 1/2 раза больше обычной. Частота самопроизвольных родов при миоме составляет от 61,8% (Н. П. Романовская) до 78% (Л. Н. Гранат).

Чрезвычайно велик процент оперативных родов, который достигает, по Л. Н. Гранату — 21,6, по М. Д. Ганелиной — 25, по Л. И. Бубличенко — 37,8. В частности, процент операций кесарева сечения колеблется от 5,4 (Л. И. Бубличенко) до 22 (Kustner, Whatson). Широко применяются акушерские щипцы (по Л. Н. Гранату, в 11% случаев).

Из оперативных пособий в послеродовом периоде чаще всего (9—27%) производят ручное отделение и удаление последа в связи с его приращением, а также в связи с кровотечением на почве предлежания плаценты. В послеродовом периоде нередко наблюдается некроз и нагноение миоматозных узлов.

Какой же прогноз у нашей роженицы?

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Наружные и внутренние размеры таза не вызывают опасений. Таз недостаточно емкий. Величина головки плода, его длина и предполагаемый вес характерны для плода средних размеров.

Будем следить за развивающейся родовой деятельностью, состоянием плодного пузыря, за сердцебиением плода и общим состоянием роженицы.

12/VII, 19 часов. Схватки средней силы, через 8—10 минут, по 30—35 секунд. По данным наружного исследования, головка вставилась малым сегментом во вход в таз. Сердцебиение плода справа ниже пупка, 136 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Воды не изливались.

12/VII, 22 часа 30 минут. Общее состояние роженицы удовлетворительное. Жалоб нет. Схватки средней силы, регулярные, через 6—8 минут. Сердцебиение плода 138 ударов в минуту, ясное. Воды не изливались. Головка, по данным наружного исследования (третий и четвертый приемы Леопольда), находится большим сегментом во входе в таз.

Конечно, более отчетливое представление об уровне стояния головки по отношению ко входу в таз, а равно и в полости малого таза достигается только путем влагалищного исследования. Но в данный момент родов к влагалищному исследованию нет показаний. Сглаживание и раскрытие шейки матки протекают при неразорвавшемся плодном пузыре и хорошо выраженной, эффективной родовой деятельности. Состояние плода и роженицы удовлетворительное.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко