Донашиваемость беременности при миомах матки

Как ни велик процент донашиваемости при миомах матки (около 80%), все же надо помнить, что беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами. Трудно поэтому гарантировать рождение доношенного, жизнеспособного плода.

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Какой тактики мы будем придерживаться в отношении С-ной?

  1. Произвести консервативную миомэктомию. Энуклеация скорее всего не повлияет на дальнейшее развитие беременности, а вместе с тем: предотвратит осложнения во время предстоящих родов.
  2. Локализация миоматозного узла в теле матки не нарушит беременности, а в родах не явится осложняющим фактором. От чревосечения следует отказаться. Консервативно-выжидательная тактика будет более щадящей.

Подвергнем анализу предложенные варианты акушерской тактики.

Что касается консервативной миомэктомии при беременности, то эта операция является достаточно признанной и нашла сторонников в лице таких маститых акушеров, как Н. Н. Феноменов, Л. Л. Окинчиц, Г. Ф. Писемский, М. С. Александров, А. Э. Мандельштам, Aschner, Schroeder, Olshausen и др. Институт акушерства и гинекологии АМН СССР (Ленинград) и акушерско-гинекологическая клиника II Московского медицинского института (А. А. Лебедев, К. Н. Удалова) из всех видов оперативного лечения при миомах матки во время беременности считают консервативную миомэктомию методом выбора.

Не подлежит сомнению, что консервативная миомэктомия при беременности может иметь место. Но показания к ней должны быть всегда строго индивидуализированы в зависимости от локализации миоматозных узлов, срока беременности и общего состояния беременной (роженицы).

У С-ной миоматозный узел располагается в верхнем отделе матки, достаточно отчетливо выпячивается подсерозно и вместе с тем широким основанием соединен со стенкой матки. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что узел большим сегментом погружен в толщу стенки матки. При энуклеации такого узла не исключена возможность вскрытия полости матки. Даже если энуклеация технически будет выполнена удачно, ушивание ложа опухоли может вызвать некоторую деформацию матки и повлечь за собой прерывание беременности.

Приведенные доводы достаточно убедительны, чтобы от миомэктомии отказаться.

Второй вариант, предусматривающий консервативно-выжидательную тактику, является более обоснованным. Как показывает опыт, беременность донашивается и роды обычно протекают без осложнений, если единичные миоматозные узлы (подсерозные, интерстициальные) располагаются в верхних отделах матки.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко