Случаи самопроизвольных родов и при миоматозных узлах

Хорошо известны случаи самопроизвольных родов и при миоматозных узлах, расположенных в нижнем сегменте матки. Уже в первом периоде родов по мере сглаживания и раскрытия шейки миоматозные узлы вместе с нижним сегментом перемещаются кверху и тем самым открывают доступ во вход малого таза для опускающейся головки.

Только низко расположенные (глубоко в малом тазу, интралигаментарно или в прямокишечно-маточном углублении) миоматозные узлы, исходящие из надвлагалищной, а тем более из влагалищной части шейки, дают плохой прогноз.

Подобная локализация узлов не позволяет им перемещаться во время родов. Родовой канал как бы забит миоматозным узлом (узлами), и самопроизвольные роды исключаются. В этих случаях показана операция в конце беременности или в родах (кесарево сечение с последующей экстирпацией матки). Низкое расположение миоматозных узлов является наиболее серьезным осложнением во время родов и встречается в 2,4% случаев (Л. Н. Гранат).

Локализацию миоматозных узлов (одного большого и нескольких мелких) у нашей больной следует признать благоприятной.

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Поэтому мы решили сохранить беременность и применить следующую тактику:

  1. поскольку беременность при миоме матки в значительном большинстве случаев донашивается до срока и заканчивается самопроизвольным рождением жизнеспособного плода, мы будем придерживаться консервативно-выжидательной тактики;
  2. необходимо обеспечить тщательное наблюдение женской консультации, включая в случае необходимости активный патронаж;
  3. при появлении симптомов, указывающих на то или иное осложнение, незамедлительно поместить беременную в стационар.

«Лечение при комбинации беременности и фибромиомы должно идти против миомы, но не против беременности» (Winter).

Врач консультации, куда обратилась беременная с жалобами на боли, поступил правильно, поместив ее в стационар.

Такое сочетание, как беременность и миома, необходимо рассматривать как серьезную акушерскую патологию. Ведь известно, что наиболее частым осложнением во время беременности является преждевременное ее прерывание. У беременных, страдающих фибромиомой, действительно имеются предпосылки к преждевременному прерыванию беременности (гиперфолликулинемия, дефицит гормона желтого тела).

Опыт показывает, что лучшая профилактика самопроизвольного прерывания беременности, а также возможных осложнений со стороны миомы матки — это своевременная госпитализация больных. Рационально помещать больных в стационар в период формирования плаценты (т. е. между III и IV месяцем беременности).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Товары для детей намного дешевле, используя промокод Майтойз с сайта kuponlar.ru