Постановление верного диагноза беременной больной поступившей на лечение с незаживающей язвой шейки матки

Смотрите – Частный случай – Т-ва, 32 лет

Какой диагноз?

  1. Беременность 8 недель. Истинная эрозия шейки матки.
  2. Беременность 8 недель. Язва на шейке, по-видимому, ракового происхождения. Необходимо уточнить диагноз.

Наличие беременности не вызывает сомнения. Значительно сложнее дифференциальная диагностика характера язвенного процесса на шейке матки. В порядке онкологической настороженности врач обязан подумать о возможности карциноматозной язвы. Как известно, симптоматология рака влагалищной части шейки матки (как и шеечного канала) в ранних стадиях развития не является специфической, патогномоничной. Бели и кровянистые выделения наблюдаются и при целом ряде других заболеваний шейки матки (туберкулезная язва, первичная сифилитическая язва, изъязвившийся эктропион, эрозия).

При туберкулезном поражении шейки матки нередко наблюдается язва, которая во многом напоминает карциноматозную как консистенцией и бугристостью (вследствие наличия просовидных милиарных бугорков), так и распадом ткани. Правда, туберкулез шейки матки, как правило, явление вторичное и к тому же крайне редкое. Первичный очаг в этих случаях надо искать в легких, костном скелете, почках или брюшине. У нашей больной указаний на туберкулез не имеется, поэтому с известной долей вероятности можно отклонить этот диагноз.

Диагностировать микроскопически первичную сифилитическую язву крайне трудно. Большей частью она локализуется на передней губе, имеет округлую форму, края ее не подрыты, но достаточно отчетливо очерчены как бы демаркационной линией. Сифилитическая язва характеризуется выраженным склерозом, который придает ей плотную, а иногда хрящевую консистенцию. Дно язвы гладкое и имеет коричневокрасный оттенок.

Следует, однако, помнить, что все перечисленные признаки первичной сифилитической язвы, подобно карциноматозной, не являются патогномоничными. Макроскопическая картина сифилитической язвы может варьировать в больших пределах и затруднять дифференциальную диагностику.

Если первичная сифилитическая язва на шейке матки явление редкое, то еще реже встречается распадающаяся гумма. Гуммозная язва обычно покрыта налетом, глубока, края ее острые, подрытые. Серологическая реакция Вассермана в этих случаях будет ценным диагностическим методом. У нашей больной реакции Вассермана и Кана, проведенные в консультации, отрицательные. Макроскопически картина язвы шейки не похожа на описанные два варианта сифилитической язвы.

Вопрос об изъязвившемся эктропионе отпадает, поскольку шейка матки не имеет боковых разрывов, которые обычно и влекут за собой выворот слизистой оболочки шеечного канала.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко