Течение родов у больной с миомой матки

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

12/VII, 24 часа. Излились чистые околоплодные воды в небольшом количестве. Сердцебиение 142 удара в минуту, ясное, ритмичное. По данным наружного исследования, головка опустилась в полость малого таза. Потуги через 4—5 минут, по 35— 40 секунд, средней силы. Общее состояние роженицы удовлетворительное.

После отхождения вод решено произвести влагалищное исследование, чтобы выяснить состояние родовых путей и характер вставления предлежащей части.

13/VII, 0 часов 10 минут. Влагалищное исследование: шейка сглажена, края тонкие, раскрытие полное. Плодный пузырь отсутствует. Головка в узкой части полости малого таза. Стреловидный шов в левом косом размере. Малый родничок справа и спереди, глубоко опустился в малый таз, большой — не достигается. Седалищные ости, крестцово-копчиковое сочленение и нижний край лонного сочленения трудно доступны для исследования.

Диагноз: срочные роды, период изгнания.

13/VII, 0 часов 45 минут. Наблюдения показали, что на протяжении последних 5—10 минут сердцебиение плода вне потуг доходит до 160 ударов в минуту, а затем замедляется до 100—120 ударов в минуту. Назначен кислород, введен 1 мл 10% раствора кардиазола и 50 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Подготовлено все для операции наложения акушерских щипцов.

13/VII, 0 часов 55 минут. В связи с неэффективностью лечебных мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода решено закончить роды операцией наложения акушерских щипцов. Роженица переведена в операционную, где произведено влагалищное исследование. Установлено, что шейка сглажена, раскрытие полное. Плодного пузыря нет. Головка в выходе таза. Стреловидный шов в прямом размере, малый родничок спереди.

Мочевой пузырь опорожнен с помощью катетера. Роженице придано на гинекологическом кресле положение, обычное для влагалищных операций. Под кисло-родно-эфирным наркозом после соответствующей обработки рук хирурга и операционного поля на головку, стоящую в выходе таза стреловидным швом в прямом размере, наложены щипцы Симпсона в поперечном размере. После пробных тракций, подтвердивших правильность наложения ложек щипцов, было приступлено к собственно тракциям.

Головка выведена в щипцах до прорезывания теменных бугров, после чего ложки щипцов сняты и плод извлечен ручными приемами. Плод женского пола, живой, крик громкий. Вес 3750 г, длина 50 см, окружность головки 35 см.

Послед родился самостоятельно через 40 минут полностью. Кровопотеря в родах около 300 мл. Шейка осмотрена в зеркалах, разрывов не обнаружено. Промежность цела. Послеродовая инволюция матки, несмотря на наличие миоматозных узлов, протекала без осложнений. Родильница с ребенком выписалась домой в удовлетворительном состоянии на 12-й день.

Эпикриз. С-на страдает миомой матки и первичным бесплодием. Беременность наступила на 10-м году замужества. Локализация одного большого и ряда маленьких миоматозных узлов в верхнем отделе матки позволила акушеру отказаться от консервативной миомэктомии во время беременности и остановиться на консервативно-выжидательной тактике ведения родов и послеродового периода. Во время беременности С-на дважды поступала в родильный дом, где подверглась лечению витамином Е и гормоном желтого тела — прогестероном. Беременность была, таким образом, сохранена и доношена.

Роды, наступившие в срок, вначале протекали без осложнений В период изгнания были установлены угрожающие симптомы внутриутробной асфиксии плода. Лечебные мероприятия по борьбе с внутриутробной асфиксией (кислородная ингаляция, внутривенно кардиазол и глюкоза) эффекта не дали. Роды были закончены наложением выходных акушерских щипцов. Последовый и послеродовой периоды протекали без осложнений. Родильница с новорожденной выписана домой на 12-й день.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко