Наблюдение за беременной с миомой матки в стационаре

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

С-на была помещена в палату патологии беременности, где находилась в течение 8 дней. Уже через 2 дня боли внизу живота и в пояснице прекратились. Больная получала ежедневно витамин Е в виде синтетического препарата токоферола внутрь по 3 мг на прием 1—2 раза в день; внутримышечно вводили прогестерон в виде 0,5% масляного раствора по 1 мл.

10/III С-на выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение консультации. На 35-й неделе беременности вновь поступила в акушерскую клинику в связи с ноющими болями внизу живота. Повторно подверглась тому же лечению, что и раньше (в течение 12 дней). После 2-недельного пребывания в домашних условиях больная 12/VII в 15 часов в третий раз поступила в клинику, но уже с начавшейся родовой деятельностью. Схватки появились 4 часа назад.

Общее состояние роженицы вполне удовлетворительное. Пульс 76 ударов в минуту, правильный, удовлетворительного наполнения. Температура 36,5°. Артериальное давление 120/90 мм рт. ст. Вес 66 кг. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы не выявлено. Окружность живота 98 см, высота стояния дна матки 36 см.

Положение плода продольное, вторая позиция. Предлежащая головка прижата ко входу в таз. Сердцебиение плода справа ниже пупка, 140 ударов в минуту, ясное. Лобно-затылочный размер предлежащей головки (при наружном измерении тазомером) равен 11,5 см.

Схватки через 10—12 минут, слабые. Плодный пузырь цел. При пальпации матки справа определяется на широком основании миоматозный узел величиной примерно 8 X 10 см, плотной консистенции. У дна матки и на передней стенке пальпируются небольшие плотные миоматозные узелки.

12/VII в 16 часов влагалищное исследование. Слизистая оболочка влагалища цианотичная. Влагалище нерожавшей женщины. Шейка укорочена, наружный зев пропускает фалангу указательного пальца. Плодный пузырь цел. Головка прижата ко входу в малый таз. Все опознавательные пункты костей малого таза доступны для исследования. Экзостозов в тазу нет. Мыс не достигается.

Диагноз в данном случае не вызывает затруднений. Мы вправе сформулировать его следующим образом: беременность сроком около 40 недель, срочные роды, миома матки, начало первого периода родов.

Какие же осложнения во время родов и в послеродовом периоде можно ожидать у роженицы?

Смотрите далее – Осложнения в родах у женщин с миомой матки


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко