Выбор тактики лечения беременной больной раком шейки матки

Смотрите – Частный случай – Т-ва, 32 лет

Поскольку рак шейки матки у больной не выходит за пределы I стадии, т. е. является операбильным, решено подвергнуть больную расширенной экстирпации матки с придатками и последующей рентгенотерапии. Согласие на операцию получено.

Из существующих двух методов оперативного пособия при раке шейки матки — влагалищного и брюшностеночного — предпочтение следует отдать брюшностеночному методу расширенной экстирпации. Этот метод дает больший доступ к операционному полю и облегчает удаление не только матки с придатками, но и параметральной клетчатки и лимфатических узлов.

Современные методы предоперационной подготовки (тонизация сердца, профилактическое переливание крови), комплекс противошоковых мероприятий во время операции (переливание крови, противошоковых растворов), щадящие методы обезболивания (кислородно-эфирное, местная инфильтрационная, проводниковая новокаиновая анестезия, ингаляционный наркоз методом интубации с применением миорелаксантов), а также применение во время и после операции сульфаниламидных препаратов и особенно антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) способствуют значительному снижению процента летальности. Если еще совсем недавно (25—30 лет назад) первичная смертность после расширенной экстирпации матки колебалась от 2 до 15%, а иногда была и выше, то в наши дни смертность от этой операции рассматривается как чрезвычайное событие. По данным гинекологической клиники ЦИУ, на 795 операций по поводу рака шейки матки (I и II стадии) смертность составляет 0,4% (2 больные погибли от операционного шока и одна — от перитонита).

Предоперационная подготовка нашей больной состояла в переливании 250 мл консервированной одногруппной крови (поскольку гемоглобин был в пределах 11,5 г%, или 69 единиц) и обработке в течение 4 дней язвы шейки матки (аппликация тампонов, пропитанных раствором пенициллина).

25/VIII в 10 часов влагалище обработано спиртом и йодом, к шейке подведен марлевый тампон, пропитанный пенициллином. Чревосечение под кислородно-эфирным обезболиванием. После соответствующей обработки кожи живота произведен продольный срединный разрез от лона до пупка на протяжении 12 см. При ревизии органов малого таза обнаружено, что матка увеличена соответственно 8 неделям беременности, подвижна. Придатки без изменений. В правом яичнике желтое тело. Произведена расширенная экстирпация матки с придатками и параметральной клетчаткой, с лимфатическими узлами и верхней третью влагалища. Зияющее влагалище зашито наглухо узловыми кетгутовыми швами. Произведена перитонизация.

В брюшную полость введено 400 000 ЕД пенициллина. Брюшная стенка восстановлена послойно.

Назначения:

  1. тяжесть на живот (мешочек с песком);
  2. 2 мл 2% раствора камфары подкожно;
  3. следить за мочеиспусканием;
  4. на ночь профилактические сухие банки на грудь и 1 мл 2% раствора пантопона подкожно;
  5. на следующее утро круговые банки (на грудь и спину).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Разрешено сидеть в постели на 6-й день, ходить по палате на 7-й день. Скобки сняты на 9-й день. Сращение первичным натяжением. Выписана домой на 16-й день в удовлетворительном состоянии для проведения курса рентгенотерапии в поликлинических условиях.

На 20-й день после операции начата рентгенотерапия. Облучение с двух полей, по 250 г на поле, всего 12 000 г.

После операции прошло 4 года. Здоровье Т-вой удовлетворительное; она трудоспособна, работает на прежнем месте.

Эпикриз

Т-ва страдает раком шейки матки I стадии в сочетании с беременностью сроком 8 недель. Произведена расширенная экстирпация матки с придатками, параметральной клетчаткой и лимфатическими узлами. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Через 3 недели после операции был проведен полный курс рентгенотерапии (12 000 г).

При обследовании через 4 года рецидива не выявлено.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко