Меры при диагнозе патологически протекающей маточной беременность

Смотрите – Частный случай – А-ва, 23 лет

Исключив мысль о внематочной беременности, мы останавливаемся на диагнозе маточной беременности. Однако эта беременность протекает патологически: канал шейки раскрыт, из него выделяется кровь, что говорит о возможности маточного аборта.

Итак, наш диагноз: маточная беременность сроком 7 недель, аборт.

Раньше чем решать вопрос о методах терапии, надо уточнить, в какой стадии аборт у больной, и в зависимости от этого определить, где же ее лечить, в домашних условиях или в стационаре, и как.

Различают следующие стадии аборта: угрожающий (abortus imminens), начинающийся (abortus incipiens), аборт в ходу (abortus progrediens, неправильное название abortus protrahens), его разновидность — шеечный аборт (abortus cervicalis), неполный аборт (abortus incompletus) и полный аборт (abortus completus).

Установление стадии аборта имеет большое практическое значение, так как от этого зависит терапия и предсказание. При угрожающем и начинающемся аборте нередко (по Е. Ф. Поповой, в 65%) удается сохранить беременность; при других стадиях аборта продолжение беременности невозможно.

Остановимся на важнейших признаках отдельных стадий аборта.

Угрожающий аборт характеризуется появлением тупых болей в пояснице; если срок беременности больше 16—18 недель, то боли чаще приобретают схваткообразный характер.

При начинающемся аборте, кроме болей, наблюдаются кровянистые выделения из матки (отслойка ворсистой оболочки, плаценты) и канал шейки матки начинает слегка раскрываться.

При аборте в ходу отслойка плодного яйца от матки увеличивается, канал шейки матки раскрывается еще больше, удается прощупать нижний полюс плодного яйца (ткань мягкой консистенции).

При шеечном аборте шейка увеличена и имеет форму бочки, а тело матки меньше предполагаемого срока беременности.

При неполном аборте в полости матки задерживаются частицы плодного яйца, канал шейки матки приоткрыт, тело ее мягкой консистенции, иногда бывают обильные кровянистые выделения.

При полном аборте в матке нет уже элементов плодного яйца. Если аборт произошел 1—2 дня тому назад, то консистенция матки мягкая, канал шейки приоткрыт. В дальнейшем матка сокращается до нормальных размеров, кровянистые выделения прекращаются, канал шейки матки закрывается.

У А-вой жалобы на тупые боли в пояснице, выявлены незначительные кровянистые выделения из матки, увеличение ее соответственно сроку предполагаемой беременности. Все это позволяет поставить окончательный диагноз: беременность сроком 7 недель, начинающийся аборт. Как указано было выше, в этой стадии аборта возможно сохранение и продолжение беременности.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко